Другие работы автора

Александр Темаров "Гизехский капкан"

3. Пирамида Хефрена

Что же, полученный план неплох, но какое отношение он имеет к пирамидам на плато Гиза? Ведь до сих пор нам удалось связать лишь относительное расположение центров двух пирамид и условно соотнести их с одной из сторон третьей. Полученных результатов недостаточно для того, чтобы всерьез говорить о плане,  тем более, что следы построения "ключевого" угла в 36 градусов на плато нет (помимо упомянутого метода приближенного решения "квадратуры круга" есть еще один способ,  основанный на угле в 36° и дающий более точные результаты, но  следы его применения также отсутствуют).

Сфинкс тоже описывается полученным планом не слишком определенно: линия KN проходит где-то рядом с его затылком (по схеме Д.Ритчи,  линия, соединяющая макушку Сфинкса с центром 1й пирамиды, наклонена к оси восток-запад под углом 51.76°).  

Оказывается, однако, что размеры 2й пирамиды могут быть описаны очень точно, если ее центр условно переместить в середину отрезка EF : отклонение от "теоретического" размера не превышает 15-20 см .

Но почему пирамида Хефрена была сдвинута именно под углом 17.8342° на расстояние именно в 371.14м (670.5 локтей)? По поводу угла можно привести одну догадку, а расстояние уже как бы вторично определяется углом наклона и зафиксированной на линии EF стороной пирамиды.

Следующая картинка, несмотря на ее вполне безумный внешний вид, содержит в себе  множество удивительных совпадений.

На рисунке изображено следующее:

  • проведена линия PQ, соединяющая середины KM и KN;

  • проведена линия MQ (ее наклон к оси восток-запад равен 17.838°;

  • проведена линия O'F, где O' - середина MN.

В результате оказывается, что:

  • Линия KM пересекается с восточной вершиной 2й пирамиды в точке T, такой, что KT=1/2 KO' (погрешность пренебрежимо мала);

  • Линия MQ параллельна направлению "переноса" 2й пирамиды (см. предыдущий рисунок); угол между этими линиями и KN составляет 70°;

  • Три линии MQ, KN и O'F пересекаются в одной точке -    на юго-западной стороне немеса - головного убора Сфинкса. Эта точка хорошо видна на фотографии внизу.

Список совпадений можно дополнить еще одним. В день и час, когда была сделана фотография (05.01.2000, 15:30) Солнце находилось в точке с координатами: азимут 229.12°, склонение 17.97°. Иными словами, глядя в направлении FO' на точку О' , мы бы увидели там Солнце. 

Конечно, следует учитывать, что  Сфинкс многократно реставрировался за последние несколько тысяч лет. Так что совпадение с азимутом и склонением Солнца, скорее всего, случайно. А может, и не случайно - слишком уж много здесь случайных совпадений...

Как бы то ни было, можно сформулировать предварительную гипотезу:

  1. Архитектурные сооружения на плато Гиза - пирамиды и Сфинкс, объединены между собой множеством геометрических отношений.

  2. Архитектурный план плато Гиза базируется на трех геометрических элементах: квадрат ABCD, круг диаметром АВ и прямоугольник EFCD, площадь которого равна площади круга.

  3. Внутренние элементы плана определяется геометрическими и солярно-астрономическими закономерностями.

  4. Архитектурный план определенно носит символический характер со множеством скрытых угловых величин (6°, 10°. 36°, 70° и др.) и соотношений, смысл которых, возможно, когда-нибудь будет разгадан.

Далее