Богдан Рудый, "Кризис эволюционизма"

Введение

Эволюционизм, как учение о восходящем развитии всего сущего, опирается на гипотезу "внутренней силы" материи организовывать саму себя.

Примечание: Слово эволюция здесь и в дальнейшем употребляется в значении восходящая эволюция (с повышением уровня организации), а не всякое развитие.

Современный эволюционизм есть цельной всеобъемлющей концепцией о непрерывной самоорганизации материи - как мертвой, так и живой. Он является стрежнем теорий в трех больших секторах проблемы Происхождения: происхождение неживой материи и Вселенной, происхождение живой материи и происхождение видов. Неживая материя (1й сектор) в рамках эволюционизма поставлена в один ряд с живыми организмами (2й и 3й секторы) не случайно: внутренняя способность самоорганизовываться видится присущей всякой материи, видится наиболее общим и основным принципом, пронизывающим все участки мироздания - от наименьшего до наибольшего, от самоорганизации атома до самоорганизации космической системы и живых организмов. Живая материя трактуется отдельным видом неживой материи на определенном этапе своего развития. Благодаря имиджу "универсальности-основности-всепроникновения", эволюционизм выглядит привлекательным, ведь человеческому уму присуще стремление максимально возможного обобщения (индукция) и, как следствие, - поиск универсальных законов, первоисточников.

Эволюционное учение является попыткой объяснить большинство вещей в терминах самостановления: "самовозникло", "самоорганизовалось", "самофункционирует". "Сказать "создал Бог" легко. Ты попробуй найти другое объяснение" - приблизительно такой есть психология науки от эпохи Ренессанса. Она предоставила людям отвагу отбросить вековые стереотипы-догмы и позволила решительно продвинуться в понимании строения мира от атома до галактики. Впечатляющие успехи науки в выяснении механизмов функционирования природы стимулировали поиски механизмов возникновения природы. Наличие в материи внутреннего "самоисточника" могло бы замкнуть круг: ""Самовозникло", а теперь "самофункционирует"". Каковы результаты поисков "Большого Сáмо"? Насколько материя склонна к самоорганизации? За столетия научных исследований накопилось достаточно материала для попытки ответа на эти вопросы.

Эволюционизм общепринят в образованных кругах. Но большинству образованных людей (не говоря уже о необразованных) почему-то очень мало известно из этого учения что-либо конкретное. Возьмем, например, одну из трех составляющих эволюционизма - теорию эволюции видов, основой которой есть дарвинизм. Создается впечатление, будто всем известно, что эволюция доказана, но никто не в состоянии припомнить, как именно ее доказали.

"...Меня поразила мысль, что я работал над ней [эволюцией] в течение двадцати лет, но нет ничего, что бы я знал о ней. Это просто шокирует - узнать, что тебя так долго водили за нос. Либо что-то не в порядке со мной, либо что-то не в порядке с эволюционной теорией." [Ведущий палеонтолог Британского музея истории природы, эволюционист К. Пaтерсон - Patterson C. Неопубликованная расшифровка стенограммы приветственного слова в Американском музее истории природы. - New York City, November 1981. (подчеркивание добавлено)]

Об эволюции настолько часто упоминается как о доказанном факте, что легко поддаться мысли об окончательной выясненности вопроса:

"На основании заявлений, сделанных неодарвинистами, у человека легко может сложиться впечатление, что он [неодарвинизм] достиг больших успехов в объяснении эволюции, обычно оставляя подробности дальнейшему уточнению. В действительности же, имеет место скорее обратное." [Saunders P.T., Ho M.-W. Is Neo-Darwinism Falsifiable? And Does It Matter? // Nat. & Syst. - No. 4 (1982) - P. 191]

Учителя и преподаватели биологии уделяют крайне мало времени рассмотрению основ теории эволюции, стремясь поскорее перейти к толкованию тех или иных фактов в терминах эволюции. Сами же основы не рассматривают, ссылаясь на то, что "теория эволюции - это факт", и "не могут же ошибаться тысячи ученых". Ссылка на то, что эволюцию признали почти все биологи, являются одним из наиболее часто упоминаемых аргументов.

Во-первых, тысячи ученых таки могут ошибаться, что периодически подтверждает история. А во-вторых, фактами называют отдельные моменты действительности (кости, отпечатки растений в камне и т.п.), а не чьи-то гипотезы. Любая теория есть интерпретацией фактов и потому не застрахованна от ошибки.

"Неприятный этап рассмотрения основ должен быть как можно быстрее позади. Нужно скорее переходить на более высокие уровни, где на память об уровне основ остается маленькое слово известно: "Известно, что тираннозавры жили 70 млн. лет тому назад.", "Известно, что плавники превратились в лапы." и т.п." - Так можно условно охарактеризировать психологию дидактов эволюционизма.

Но взглянем на эволюционное учение вблизи: все ли с ним в порядке? Как станет видно из дальнейшего рассмотрения - не все. И тогда в новом свете предстанут следующие цитаты:

"Далекая от того, чтобы быть установленным научным фактом, как ее обычно изображают, эволюция есть, на самом деле, нелогичной и необоснованной гипотезой, разоблаченной в бесчисленных научных ошибках." [Huse S.M. The Collapse of Evolution. - Grand Rapids , Michigan : Baker Book House, 1983. - P. 127]

"Ученых, категорически отвергающих эволюцию, можно назвать одной из наиболее быстро растущих противоречивых меньшинств...; многие из ученых, придерживающихся такой позиции, имеют впечатляющие заслуги в науке." [Hatfield L. Pedagogues Against Darwin . // Science Digest - Winter 1979 - P. 94-96 ]

"Все больше почтенных ученых оставляют эволюционистский лагерь. При этом интересно, что большая часть этих "экспертов" бросила дарвинизм не из-за религиозных верований или библейских убеждений, но на суровых научных основаниях, а иногда и с сожалением." [Smith J.W. Teilhardism and the New Religion: A Thorough Analysis... - Rockford , Illinois , 1988. - P. 1]

Чем полнее постулаты и предсказания теории подтверждаются действительностью, тем меньше вероятность ошибки, тем большим есть доверие к теории. Подтверждаются ли эволюционные теории действительностью, прошли ли они проверку практикой? Каково их современное научное состояние? Ответы на эти вопросы ищет автор работы.

Далее