Археологический комплекс Хаттуса

Множество руин, расположенных на значительной площади, представляют смесь больших полигональных блоков и рваного камня. Уцелевших построек практически нет. Что касается полигональной кладки, сохранились только нижние ряды (1-2 ряда, за редким исключением), если и имеются верхние ряды, то это результаты попыток восстановления объектов – установка упавших блоков.

Великий храм

Справа от входа заметны развалины – храм Бююк-мабет (Buyuk Mabet, Великий храм). Самый большой по площади среди объектов этого комплекса. По исторической хронологии был посвящен богу грома Тешуба и богине солнца Хебут (либо богу Грозы Хатти и богини Солнца города Аринны – источник: Akurgal E. Op. cit. P. 302-305)

 

Внутри "храма" можно заметить множество блоков со следами трубчатого сверления, различных выемок и каких-то бытовых потёртостей. Разрушено всё до основания, так что не понятно, что же там было изначально.

Отверстия

Попутно следует заметить, что на камнях есть многочисленные отверстия, выполненные трубчатым сверлением. Отверстия есть не только сверху, но и сбоку блоков. Интересно, что в местном музее даётся схема сверления только отверстий сверху блоков, а по боковым никаких идей не предложено. Да и оригинальных труб в музее не обнаружено, только муляжи современного производства. Вопросы остаются…

Вероятно, элементы небольшой гидросистемы, возможно, "для личных надобностей"

Тут же рядом покоится квадратный зелёный камень. Как утверждают некоторые источники, это свадебный подарок египетского фараона Рамзеса II(?). Рядом с этим камнем просматривается ряд из блоков со сложными выемками

Сопряжение блоков полигональной кладки очень напоминает "классическую" южно-американскую – те же выемки и выступы, те же дугообразные стыки. Блоки выполнены преимущественно из зеленоватого габбро (порода, по минеральному составу близкая к базальту).

Чуть в стороне обнаружился такой необычный блок (версия о размягчении камня иногда вспоминается)...

По пропилам ничего нового (см. предыдущий отчёт).

 Крепость Ениджекале (Yenicekale)

Пусть будет это определение, хотя на крепость этот объект похож только издали. На поверку оказался скалой, которую для чего-то обложили каменной кладкой из больших полигональных блоков. Скала изобилует множеством седловин – очевидно, подработка под блоки…

Ворота Асланлыкапы (Aslanlikapi, Львиные ворота)

Дальше по дороге вверх направо. Очевидно, кладка была собрана вторично (по некоторым фрагментам даже на глаз заметно, что когда-то камни были подогнаны очень плотно). На воротах заметны длинные дугообразные фаски (см. предыдущий отчёт)

Другие объекты

Ввиду лимита времени не все интересовавшие объекты удалось рассмотреть вблизи, но общее впечатление по другим объектам, в целом, такое – внешний вид сооружений говорит, как минимум, о двух периодах постройки:

1. Массивные, хорошо подогнанные блоки в основании;

2. Рваный камень, как строительный материал, восполняющий первоначальный утраченный облик сооружений.

   

Выемки в скалах

Вероятно, это карьеры, откуда брали блоки для постройки (следы выборки напоминают борозды)

 

Но некоторые скалы явно подработаны под какой-то функционал. Вполне может быть, что когда хетты пришли на это место, то просто приспособили оставшиеся площадки, в виде изрезанных скал, для своих нужд

 

Наблюдение участника экспедиции (С. Ванцак), побывавшего в Южной Америке:

Хотел бы поделиться своими наблюдениями по Хаттусе, в их сравнении, с археологическими объектами Перу (Тамбомачай, Саксайуаман): 

1. Один и тот же подход к строительству методом полигональной кладки с использованием естественных выходов горной породы:

Хаттуса (Турция)

 

Тамбомачай (Перу)


2. По технологии. Одна и та же технология выборки горной породы с предположительным размягчением выбираемого материала в Перу и Турции: 

Хаттуса (Турция)

Саксайуаман (Перу)


На главную

 

Rambler's Top100