В начало

 

Пролетели вторые сутки на Баальбеке и мне через Бейрут нужно было добираться в Библос, ветхозаветный Библ. Прямо у моего отеля «Пальмира» находилась маленькая автобусная станция, откуда за 4 дол. я поехала в направлении Бейрута.

С автостанции «Дора», за 3 дол., также в автобусе я направилась в Библос. От старания держаться скромнее и незнания местности, со мной произошел казус. Я проехала свою остановку до конечной, города Триполи, потеряв полтора часа. Потом сразу сменила тактику поведения и удача вернулась.

Триполи оказался не менее красивый город, как и Бейрут. Вообще надо сказать, что Ливан чистая, современная и благословенная страна, все здесь растет и дышит. Долины покрыты знаменитым кедром, повсюду цветы и трава, растут бананы, персики, лимоны, апельсины. Люди – труженики, постоянно трут, моют, убирают. Улицы вымощены черным булыжным камнем, тротуары – плиткой, газоны и кусты подстрижены. Вдоль шоссе установлены рекламные ж/к экраны. Кафе, казино, рестораны и бары, все, что определяет современную цивилизацию, все как везде, только очень чисто на улицах.

Сейчас контроль на дорогах Ливана немного усилился

Ливанцы, отнюдь не совсем все арабы, встречаются и весьма часто светловолосые, голубоглазые красавцы. А ливанские девушки просто сказка. В курортном Библосе, где мусульманские строгости отступают, я видела таких красавиц на пляже, просто загляденье. И кто только сказал, что самые красивые женщины в России.

Мне снова очень повезло, хотя таксист, который меня забрал с трассы, говорил только по-арабски, нам помог полицейский, они здесь все очень образованны. По его совету поселилась в прекрасном отеле Ак-Хирам, по имени библского царя, на самом берегу Средиземного моря, и забыла обо всем на свете. Это был просто рай. Роскошный номер за 55 дол., два огромных балкона, ласковый шум морского прибоя, здоровенная мягкая кровать и четыре дня счастья после трудного пути.

Какой же здесь хороший климат, стабильный, никогда не раскалывается голова от перепада давления, также и в Сирии. Каждый день в семь утра - ласковые воды теплого моря, потом завтрак до 11-ти, обычно здесь все отели только с завтраками. Но всюду по городу, который один в один похож на маленькую Чехию, полным полно недорогих ресторанов и кафе.

В двух шагах от отеля был очень вкусный Макдоналдс. Там сразу поняли, что я русская. Там я однажды я все-таки услышала русскую речь. Вечером в ресторане у библских руин, где как в волшебной сказке, сидя по-арабски с кальяном и чаем, смотрела на древние руины, освещенные желто-розовым светом софит.

Но в этой стране, как и в Сирии встречаются туристы в основном из Франции и Германии.

 

Библос.

Небольшой курортный городок около 45 км к северу от Бейрута. Финикийское название его «Губла» - гора, происходящего от культа богини-владычицы Баалат-Гебал, владычица горы. Греки величали город Библус, «книга» и прославили его под этим названием. Позднее, местное «Губла» трансформировалось в арабский –Джебла, и вписалось в карту мира как Джебейл. И с тех пор за городом закрепилось два названия Библос и Джебейл.

Финикийский город был основан здесь так давно, что археологи, опускаясь все ниже в глубь земли, постоянно обнаруживают более древние следы пребывания людей. Здесь все вокруг и под ногами сплошные обломки древних зданий, кирпичей, железок и разнообразной посуды. Попадаются очень красивые, с орнаментом, зеленых и синих цветов, покрытые глазурью. Блоки серого кирпича, рассыпаясь от ветхости, обнажают старинные ракушки и раковины причудливых форм, пережившие тысячи лет консервации. Невооруженным глазом видно, что кварталы новых домов возводились прямо на обломках старых.

Город пережил тяжкие времена. От аморитов в конце третьего тысячелетия до н.э. остались подземные гробницы. Город подвергался нашествию гиксосов. Потом его колонизировали египтяне во времена Среднего Царства. В последнем тысячелетии до н.э. он находился под властью Вавилонского царства, а спустя еще полвека стал торговым центром Персидской империи. Римляне пришли сюда в 63 году до н.э. и без боя завладели городом, четыреста лет после этого Библос оставался в составе Римской империи. Потом пятьсот лет халифата. Во втором тысячелетии здесь были крестоносцы, но не смогли удержать его за Европой. В 1266 году он подвергся нашествию мамлюков во главе с султаном Бейбарсом, а через двести с небольшим лет перешел под контроль Турции.

Сейчас место древнего города называется «Археологический парк». Единственная хорошо сохранившаяся здесь постройка – это крепость крестоносцев, цитадель. Это самый настоящий средневековый хорошо укрепленный замок. Вокруг нее по обычаю вырыт огромный ров. Построена она из больших и малых каменных блоков, которые в ее основании не так уж и далеки от соседних в Баальбеке. Внутри крепости множество ходов, лестниц и залов, там же устроен музей силами германской археологической миссии. Из экспонатов опять та же посуда и в основном фотографии руин с пояснениями. Все, представляющее большую ценность вывезено за границу, как впрочем, и везде музеи опустошены.

 

Среди бесчисленных камней просто теряешься. Кажется время здесь все смешало. Однако, с верхнего мостика цитадели, картина приобретает ясность.

Греками и римлянами здесь оставлены руины амфитеатра, нимфеум и колонны. В амфитеатре был прекрасный мозаичный пол с изображением Бахуса, теперь это музейная достопримечательность.

Храм Обелисков, перенесенный археологами на новое место, несколько похож на древнее кладбище. Конусные формы его обелисков соответствуют финикийским древним вефилям. Да, что-то есть общее в финикийском и египетском культах.

Ну и конечно, самая основная древняя достопримечательность, которую я для себя открыла, это храм древней финикийской богини Баалат-Гебал. Руины почти сравнялись с землей, да это и понятно, минуло столько тысячелетий. Храму еще повезло, египтяне первыми немного отреставрировали его в эпоху Среднего Царства, посвятив своей любимице Хатхор.

Потом, с приходом римлян здесь поклонялись богине Астарте (Венере). Вход в храм они украсили колоннадой, от которой теперь осталось только шесть колонн. Все пространное место вдоль и поперек разделено останками стен, и это позволяет вообразить, каким было здание и двор. Сохранилась покосившаяся каменная кладка широкой лестницы, ведущая на возвышенное плато храма. Там в квадратном дворе, окруженного со всех сторон каменными стенами, в центре, стоял мощный обелиск, широкий в основании с конусной формой на вершине. Камень в храме означал божественное присутствие.

В основании храма сохранился даже самый древнейший слой

Храм на древней монете Баалат-Гебал

Конечно древние, даже при всей их темности, не могли так глубоко заблуждаться и верить, к примеру, что камень мог сам по себе ожить и задвигаться. Хотя, Господь говорил с Моисеем из горящего куста. Здравого смысла больше в том предположении, что дело с большими камнями имели сами боги и их потомки. Они и удивляли представителей рода человеческого своим умелым обращением с гигантскими кусками скал.

Библом управляли свои цари-мелеки, и вплоть до 300 года прошлой эры почти ко всем именам присовокуплялось неотъемлемое «-baal» или «-melek», что говорит об устойчивости финикийской религии. Прочитав некоторые имена царей на табличках у мест их упокоения, я невольно вспомнила отрывки из ритуальной магии. Получалось, что все эти цари, славные герои своего народа, страшные демоны и нечистые. Даже страшно, к каким последствиям может привести религиозная революция.

Далее