Богдан Рудый, "Кризис эволюционизма"

2.Меньшие секторы проблемы происхождения

2.1. Происхождение геологических слоев

Глядя на поперечный срез почвы на обрыве или при раскопках, можно заметить четкую слоистость ее структуры: почва будто намывалась или осаждалась последовательными слоями разной толщины. Отдельные слои часто имеют разный состав.

Среди окаменелостей прослеживается некая нечеткая тенденция к сосредоточению определенными группами в геологических слоях: океанские животные часто находятся в слоях вместе; определенные пресмыкающиеся и динозавры - вместе; млекопитающие - вместе и т.п. Нередко такие группы (иногда называемые геологическими системами) находятся в определенном вертикальном порядке. Попытки рассортировать хаотичные пласты почвы привели к появлению концепции геологической колонны - идеализированной вертикальной систематизации геологических систем.

Эволюционисты трактуют геологическую колонну в терминах эволюционного развития жизни, то есть, что каждому слою отвечает определенная эволюционная эра. Они считают, что когда-то на Земле была эра бесхребетных, за нею эра рыб, за нею эра пресмыкающихся и т.д.

Геологическую колонну сформировали на основе очень ограниченных данных более полутора столетия назад (первая стратиграфеская карта У. Смита появилась в 1815 г.). С того времени геологическая картина расширилась не менее чем в сто раз, и оказалось, что эта систематичность больше бумажная, чем реальная:

"От 80 до 85 процентов земной суши не содержат и трех геологических периодов в правильной последовательности. Только благодаря повсеместному употреблению воображения и пропагандистских приемов эволюционной парадигме удалось внедрить в науку концепцию геологических периодов." [Геолог Дж. Вудморапе - Woodmorappe J. The Essential Non-Existence of the Evolutionary Uniformitarian Geologic Column: A Quantitative Assessment // Creation Research Society Quarterly - Vol. 18, No. 1 (June 1981) - P. 46-71]

Даже стены Большого Каньона высотой в полутора километра содержат всего пять "геологических периодов" (из десяти).

Вот, что говорит известный эволюционист Э. Спикер о геологической колонне/шкале:

"Интересно, много ли из нас сознают, что временная шкала была заморожена... в 1840 году...? Какая часть мировой геологии была известна в 1840 году? Кусок Западной Европы, и тот не достаточно хорошо, а также небольшой участок побережья Северной Америки. Вся Азия, Африка, Южная Америка и большая часть Северной Америки были фактически неизвестны. Как пионеры (этой теории) отважились предположить, что их шкала будет адекватной на этих широких просторах...? - Лишь догматическим предположением, распространяя ход мыслей, выработанный Вернером на основе фактов в своей маленькой земле Саксония. Но в многих частях мира, особенно в Инди и Южной Америке, она непригодна. Тем не менее, даже там ее применяют! Последователи отцов-основателей прошлись по планете и по-прокрустовски заставили ее стать адекватной секциям, найденным ими, даже в тех местах, где имеющиеся доказательства буквально противоречили ей. Такими гибкими оказываются "факты" геологии." [Spieker E.M. Mountain-Building and Nature of Geologic Time-Scale // Bulletin of the American Association of Petroleum Geologists - Vol. 40 (August 1956) - P. 1803 (подчерк. добавлено)]

По иллюстрациям в учебниках можно проследить, какие именно виды организмов эволюционисты считают простейшими: в прекембрийскую (древнейшую) эру жили водоросли, мягкотелые (медузы и т.п.), головоногие, головогрудные и некоторые скелетные. Но уровень сложности этих организмов не намного отличается от "более сложных" видов. Как на низших ступенях эволюции оказались настолько сложные и совершенные виды? Медузы, кораллы и моллюски не являются простыми. Это миф простоты. Вдобавок, немало из "простейших" считаются реликтовыми, то есть дожили неизменными до наших дней. Эволюционно "простейшие" являются обычными животными и растениями, которых мы видим сейчас.

Теория эволюции требует, чтобы в наиболее глубоких слоях/периодах находились простейшие организмы, выше - более сложные, и так до млекопитающих на самом верху. Но, нередким явлением есть такая последовательность геологических слоев, которая противоречит "правильной" эволюционной последовательности. Порядок часто случаен или даже полностью противоположен эволюционному:

"Нахождение кости позвоночных в кембрийском пласте, например, доказало, что позвоночные животные так же стары, как и большинство известных беспозвоночных..." [Эволюционистка, проф. биологии Б. Шталь - Stahl B.J., Vertebrate History: Problems in Evolution. - New York: Dover Publications, 1985. - P. VII]

Униформизм или катастрофизм?

Сама идея постепенного длительного осаждения почвенных слоев (униформизм), по мнению многих, ошибочна. На порядок больше подтверждений имеет модель быстрого процесса - катастрофизм. Не обязательно это была одна катастрофа, но обязательно планетарного масштаба, поскольку лишь такая модель способна объяснить настолько энергичные изменения. Первые стратиграфисты (систематизаторы геологических пластов) были приверженцами катастрофизма.

Разрушительная гидравлическая сила возрастает как третья-четвертая степень скорости потока (в основном благодаря турбулентным кавитационным явлениям). Поэтому геологические факты лучше всего вписываются в модель глобальной катастрофы. Она находит элегантные ответы на многочисленные вопросы.

- Существование очень большого количества окаменелостей. В современных условиях окаменение трупов происходит крайне редко, поскольку для этого требуется быстрое погребение и отсутствие доступа кислорода. Большая катастрофа, одна за одной смывавшая экосистемы, смешивая их с почвой, создает идеальные условия для этого.

- Огромные залежи органического топлива. Модель постепенного образования залежей угля, нефти и газа в болотах не выглядит вероятной, ведь нет сообщений о подобных процессах в современных болотах. Большая водная катастрофа, искоренявшая и накрывавшая огромным слоем почвы целые леса, неплохо объясняет происхождение колоссальных залежей органического топлива во всем мире. Упрощенно говоря, то, что раньше было фауной - сейчас заливается нами из канистры в бак автомобиля, а флорой - сжигается на ТЭЦ.

- Вертикальные стволы в угле. О скорости процесса свидетельствует факт вертикального расположения некоторых закаменелых стволов в угле: при постепенном медленном осаждении их верхняя часть сгнила бы.

- Детализированность окаменелостей. Наличие на закаменелых растениях и животных очень тонких деталей и деликатных частей свидетельствует о высокой скорости окаменения. Сюда относятся детали птичьего пера, рыбьих чешуек и рисунка листьев растений, целые тела мягкотелых и беспозвоночных, а также целые трупы китов, отпечатки лап животных и ног людей в почве (иногда рядом с отпечатками лап динозавров) и т.п.

- С14-датирование. Радиоуглеродный метод указывает на массовое вымирание биомассы приблизительно 4 тыс. лет тому назад. Массовость и одновременность свидетельствуют о катастрофизме. Закаменелая биомасса большей частью находится в виде огромных перемешанных могильников; у трупов нередко отдельные части располагаются в разных местах могильника.

- Крупномасштабная и быстрая эрозия почвы. Такие образования, как Большой Каньон и др. являются следствием протекания водных масс по поверхности земли. Но река Колорадо не могла образовать каналы глубиной 1,5 км. Логичнее предположить, что там пронеслись воды, сопоставимые по объему с морем.

- Произвольный порядок геологических слоев.

- Произвольный порядок окаменелостей.

- Существование больших тектонических сдвигов (землетрясения, цунами). Их можно рассматривать как релаксацию (распрямление) земной коры после планетарной катастрофы.

- Иной климат до катастрофы. Палеонтологи имеют много свидетельств того, что климат на земном шаре раньше был значительно более теплым и равномерным, почти везде субтропическим: всюду росли пальмы (даже в Заполярье), водились ягуары и прочие тепло- и влаголюбивые виды. Полярных льдов не было. Планетарное изменение климата могла вызвать только планетарная катастрофа.

- Замороженные организмы. В Сибири и на Аляске найдены сотни тысяч замороженных трупов мамонтов [ПолЁщук В.В., Шепа В.В. Исторична бЁогеографЁя Дунаю. - К., 1986. - С. 427-429]. Мамонты замерзли внезапно, о чем свидетельствуют позы (преимущественно стоя) и зеленая растительность во рту и горле ("не успели проглотить"). В вечной мерзлоте также периодически находят неистлевшие трупы многих других зверей (носороги, верблюды, овцы, львы, бизоны, кони, суслики, змеи и т.п.), а также замороженную тропическую зелень (пальмовые ветви и т.п.). "Свежезамороженность" означает большую скорость процесса, катастрофизм событий.

- Рыбьи скелеты в горах.

- и много другого.

Примечание: Существует гипотеза (Маклин Г. и др. Очевидность сотворения мира. С. 38-43), что над атмосферой Земли располагался слой воды. Это создавало парниковый эффект. Отсюда повышенная температура и субтропическая влажность. Многоразовым отражением лучей между земной поверхностью и пленкой можно объяснить значительную равномерность климата. По каким-то причинам, эта вода пролилась на Землю, вызвав большие разрушения. Как только парниковая пленка исчезла, началось переохлаждение полярных регионов (с замораживанием водных масс) и перегрев экваториальных.

Согласно еще одной модели (Сандерсон А.Т. В мире неизведанного. - Г., 1977 и ПолЁщук В.В., Шепа В.В. Історична бЁогеографЁя Дунаю. - К., 1998), продолжительное извержение многих вулканов или попадание в океан раскаленного небесного тела (тел) вызвало поднятие горячего воздуха над атмосферой с охлаждением до сверхнизких температур и последующим прорывом сквозь атмосферу обратно на Землю, что и заморозило органику. (См. также: Velikovsky I. Worlds in Collision. - New York, 1972

Далее