А.Лапин "РА"

Глава 3. Пирамиды фараонов III династии. Первая "истинная" пирамида.

Второй пирамидой, построенной в Древнем Египте, была гробница фараона Сехемхета (рис.1.3.1.) - наследника Джосера. Вероятно, при ее возведении был использован опыт, накопленный во время строительства пирамиды Джосера. На стене, которая ограждала эту пирамиду, была обнаружена надпись с упоминанием имени Имхотепа, что говорит о его возможном участии в строительстве. К настоящему времени от пирамиды Сехемхета сохранились лишь первая ступень и остатки второй, т.о. сейчас она выглядит как квадратная платформа, длина каждой из сторон которой равняется 120-ти м., а высота - 10 м. По-видимому, пирамида строилась по заранее разработанному проекту, т.к. ее подземные помещения явно не похожи на "заячью нору". Сама пирамида состоит из внутреннего ядра, сложенного из грубо обработанных каменных блоков, и наружных слоев, состоящих из известняковых плит. Таким способом строились все последующие пирамиды Древнего Египта. Если судить по размерам сохранившейся платформы, строители планировали возвести 7 ступеней. Если бы строительство пирамиды было доведено до конца, ее высота составила бы приблизительно 70 м., что на 10 м. выше, чем у пирамиды Джосера (рис 1.3.1.). По непонятным причинам строительство было прекращено после возведения второго уровня. В позднейшие времена второй уровень и облицовка были сняты (скорее всего, населением близлежащих деревень, использовавших камень для своих нужд). Подземные помещения пирамиды Сехемхета были открыты и обследованы известным египетским археологом Гонеймом в 1954-ом году. В подземном ходе, который окружал пирамиду по периметру, были обнаружены и исследованы 132 камеры для погребальной утвари. Находки, найденные в этих камерах были очень интересны и многообещающи: множество изделий из золота (браслеты, палочки и шпильки, шкатулка для косметики в форме раковины), сосуды с личной печатью фараона Сехемхета, несколько сотен папирусов, написанных демотическим письмом, которые, вероятно, попали в подземелье гораздо позже. Поскольку перегородки погребальной камеры не имели абсолютно никаких повреждений, Гонейм надеялся обнаружить в ней тело фараона. " Вы уверены, что саркофаг не ограблен, и вы найдете в нем мумию фараона?" - спрашивали Гонейма корреспонденты газет, присутствовавшие при вскрытии саркофага. Он отвечал :"Да, в погребальную камеру не ступала нога человека с того дня, как рабочие замуровали вход. Саркофаг не тронут. На нем даже лежит погребальный венок - как на саркофаге царя Тутанхамона!". Однако великолепный саркофаг, вытесанный из цельной алебастровой глыбы, и запечатанный по всем правилам оказался пустым.

Рис.1.3.1 Пирамида Сехемхета

Этот факт относится к одной из многочисленных загадок, связанных с пирамидой Сехемхета, и остающихся неразгаданными до сих пор. Таким образом, место, где обрел последний покой фараон 3-ей династии Сехемхет остается неизвестным.

Недалеко от селения Завиет-эль-Ариан находятся две недостроенные пирамиды, которые, предположительно, принадлежали фараонам 3-ей династии. Первая пирамида была достроена до первой ступени, часть которой сохранилась до настоящего времени. Квадратное основание размером 83 х 83 м. рассечено углублением, которое образовалось в результате выемки части блоков, поэтому ее иногда называют "разрезанной пирамидой" (рис.1.3.2.). Своей подземной частью она очень напоминает пирамиду Сехемхета. Известный исследователь памятников Древнего Египта Рейснер считал, что она должна была стать усыпальницей фараона Хаба - одного из последних царей 3-ей династии.

Вторая пирамида в Завиет-эль-Ариане никогда не поднималась над поверхностью земли. Она представляет собой высеченную в скале огромную траншею, имеющую 8,5 м. в ширину и 110 м. в длину. Выборка скальной породы производилась под наклоном, поэтому глубина траншеи в нижней точке равняется 25-ти м. Если судить по масштабам подготовительных работ, основание пирамиды должно было иметь форму квадрата со сторонами, несколько превышающими 120 м. Эта пирамида была исследована в 1905-1912 гг. археологом Александром Барсанти, которому удалось обнаружить на одной из облицовочных плит имя фараона, для которого она предназначалась. Вероятно, им был один из малоизвестных царей 3-ей династии Небкара или Небка.

В настоящее время известны останки еще, по меньшей мере, четырех пирамид, которые могли принадлежать неизвестным фараонам 3-ей династии. Они расположены возле небольших селений (Сила, Эль-Минья, Негада, Эль-Куле). Эти пирамиды имели весьма небольшие размеры, (длина стороны основания не превышала 20 м.) и сейчас представляют собой либо груду камней, либо небольшой курган.

По мнению ученых все эти пирамиды остались недостроенными потому, что фараоны, для которых они предназначались, умерли преждевременной смертью, весьма вероятно, насильственной. Египетские правители, считавшиеся богами, не могли покинуть свой пост ни по какой другой причине кроме смерти. Вероятно, узурпаторы приходившие к власти в результате дворцовых переворотов не церемонились ни с телами свергнутых властителей, ни, тем более, с их гробницами и мемориальными сооружениями.

Необычна судьба так называемой Медумской пирамиды (расположена в пятидесяти километрах от Каира недалеко от небольшого селения Медум). Ее начал строить последний фараон 3-ей династии Хуни. Сколько ступеней удалось возвести при его жизни неизвестно т.к. строительство было закончено при его преемнике - первом фараоне 4-ой

Рис.1.3.2 Пирамида Снофру в Медуме

династии Снофру. После возведения восьмой ступени по неизвестным причинам ступенчатые выступы были сглажены, а все строение облицовано шлифованными плитами из турского известняка. Так появилась на свет первая правильная или "истинная" пирамида. В наше время пирамида в Медуме (рис.1.3.2.) представляет собой жалкое зрелище. Вся облицовка и большая часть внешних слоев исчезла, уцелело только каменное ядро. Немецкому археологу Борхардту удалось обнаружить близ пирамиды остатки насыпей, по которым, вероятно, осуществлялась транспортировка каменных блоков для строительства верхних этажей. Это открытие несколько прояснило способы строительства пирамид Древнего Египта. Размеры Медумской пирамиды составляли 146 x 146 м. по основанию, и 118 м. в высоту. Весьма вероятно, что она разрушилась сразу после возведения из-за просчетов в проектировании, поэтому Снофру распорядился построить еще две пирамиды близ нынешней деревни Дашур. Возможно, произошло оползание верхних слоев облицовки из-за того, что давление на нижние слои было слишком велико, или произошла деформация нижних слоев ядра по той же причине.

В следующей пирамиде, т.н. "южной Дашурской" (рис.1.3.3.) проектировщики попытались исправить положение при помощи придания постройке необычной формы. Стены этой пирамиды приблизительно на половине высоты меняют наклон и к вершине идут под значительно меньшим углом. Южную пирамиду в Дашуре называют "ломаной пирамидой", а также "неправильной" или "ложной". Несмотря на то, что постройка оказалась прочной, и способной выдержать испытание временем, Снофру отверг и ее, возможно из-за формы, которая не удовлетворяла каким-то важным представлениям.

В двух километрах от южной находится северная пирамида фараона Снофру. Для того чтобы придать конструкции прочность, строители укладывали плиты наружных слоев ядра не вертикально, а горизонтально. Они также сделали наклон стен более пологим, поэтому пирамида выглядит более приземистой. Если считать, что строители пытались как можно ближе приблизиться к идеалу - правильной пирамиде (размер бокового ребра равен размеру ребра основания), то северная пирамида в Дашуре стоит к нему наиболее близко.

Из всего вышеперечисленного можно сделать предположение, что строители пирамид стремились к определенному эталону, но не могли достичь его в силу трудностей технического характера. По-видимому, определяющими факторами были форма и пропорции.

Рис.1.3.3 Пирамида Снофру с ломаными гранями в Дашуре

Далее