А.Лапин "РА"

Глава 4. Пирамиды фараонов IV династии. Некрополь в Гизе.

Некрополь египетских фараонов IV династии, расположенный возле селения Гиза, является апофеозом строительства пирамид в Древнем Египте. По своим размерам и великолепию он превышает все, что было построено до и после него. Кроме трех пирамид фараонов - Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Микерина (Менкаура) - он включал в себя еще целый комплекс зданий и сооружений. К ним относились семь малых пирамид-спутниц, великолепные поминальные храмы, т.н. "царская пристань", дорога, ведущая от нее к комплексу, захоронения приближенных фараона и его близких (рис.1.4.1.).

Самым замечательным строением некрополя в Гизе, безусловно, является пирамида Хеопса (рис.1.4.2.), или, как ее иногда называют - Великая пирамида. Высота этой пирамиды в настоящее время составляет 137,7 м., а в древности достигала 146,7 м. Стороны основания сейчас имеют длину 230,4 м., а в древности - 232,4 м. Площадь основания пирамиды Хеопса составляет 5,4 гектара, объем - 2.350.000 метров кубических (в древности - 2.520.000 метров кубических). Недостающий объем - облицовка, и часть каменных блоков была использована арабским населением для строительства мечетей и дворцов в Каире. Наклон стен пирамиды Хеопса к основанию составляет 51 град. 52 мин. Таким образом, Великая пирамида является гигантской правильной пирамидой - тем идеалом, к которому стремились строители предыдущих пирамид Древнего Египта. В настоящее время пирамида Хеопса - самая изученная из всех египетских пирамид. Многочисленные исследователи провели множество измерений - они вычислили ее вес, объем, провели сравнительный анализ с другими сооружениями Древнего Египта и мира, даже рассчитали количество атомных бомб, необходимых для ее уничтожения. По единодушному мнению специалистов пирамида Хеопса является усыпальницей одноименного фараона IV династии потому, что, во-первых: ее построили в царствование этого властителя (подтверждается клеймом, обнаруженным на одном из каменных блоков разгрузочной камеры), во-вторых: в одном из внутренних помещений обнаружен саркофаг (традиционно пустой), в-третьих: так считали Геродот и Плиний, и т.д. Однако, несмотря на всю однозначность этих утверждений, интенсивные исследования Великой пирамиды продолжаются до сих пор.

Рис.1.4.1 Некрополь в Гизе. Общий вид и план.

По современным данным фараон Хуфу правил в Египте с 2551 по 2528 гг. до н.э., т.е. двадцать три года. Именно в этот период времени Древний Египет достиг, по-видимому, такого экономического и политического развития, которое сделало возможным возведение гигантских сооружений из камня. По сведениям, почерпнутым из трудов "отца истории" Геродота, пирамиду Хуфу строило 100.000 человек на протяжении двадцати лет. Подсчеты египтологов, в общем, совпадают с этими сведениями, хотя приводимые ими цифры несколько скромнее - 32.000-36.000 человек непосредственно на строительной площадке, плюс 40.000 на вспомогательных работах (каменоломни, доставка, обработка камня и т.п.). Несомненно одно - объемы выполненных работ были колоссальными и являлись тяжелым бременем для экономики Древнего Египта.

Внутри Великой пирамиды находятся три помещения - т.н. "погребальные камеры". По мнению ученых, фараон Хеопс, учитывая неопределенно большой срок строительства, хотел обеспечить себе место вечного успокоения в независимости от степени готовности сооружения в целом. Поэтому на каждом этапе строительства сооружалось по "промежуточной усыпальнице". Первая камера вытесана на глубине в 30 м. под основанием пирамиды. Она имеет размеры 8 x 14 м. по основанию, и 3,5 м. в высоту. Вторая находится в теле пирамиды, точно на оси симметрии, примерно в 20 м. над основанием. Стороны основания имеют размеры 5,7 x 5,2 м., высота - 6,7 м. Иногда эту камеру называют "усыпальницей царицы". Последняя, третья камера, как считается - усыпальница фараона, расположена на высоте 42,3 м. над основанием пирамиды, и немного смещена к югу от оси симметрии пирамиды. Эта камера имеет размеры - 10,4 x 5,2 м. по основанию, и 10.4 м. в высоту, облицована гранитными плитами, и имеет потолок, сложенный из девяти монолитов, общим весом приблизительно 400 т. В пирамиде Хеопса строители применили интересное инженерное решение - над усыпальницей фараона было построено четыре разгрузочных камеры, над которыми установили "крышу" из двух массивных каменных блоков. Это сооружение должно было способствовать более равномерному распределению давления на внутренние помещения пирамиды, и таким образом предотвратить возможность складывания пирамиды вовнутрь. Саркофаг был обнаружен только в одной камере - последней, которая поэтому и получила свое название - "усыпальница царя". Все три помещения соединены между собой коридорами или шахтами, вероятно вентиляционными.

Несмотря на многолетние интенсивные исследования, которые проводились учеными многих стран, пирамида Хеопса продолжает преподносить сюрпризы и радовать своих исследователей новыми открытиями. Так, в 1954 г. возле нее было обнаружено два подземных дока для священных ладей фараона. Эти доки представляют собой подземные галереи, сложенные из известняковых блоков весом около 16-ти тонн. Обе ладьи хранились в разобранном состоянии и прекрасно сохранились. Одна ладья была восстановлена и сейчас экспонируется в специально созданном стеклянном павильоне - музее Солар-Барке (музее Солнечной ладьи). Ладья имеет длину 43,6 м., ширину 9 м. На извлечение сотен фрагментов из подземных доков и их состыковку у специалистов ушло 16 лет.

Рис.1.4.2 Пирамида Хеопса

В 90-х годах французские и японские ученые методом гравиметрических исследований обнаружили внутри Великой Пирамиды три гравитационные аномалии, свидетельствующие о наличии неизвестных помещений. Одно из них имеет в длину 30 м., ширину 5 м. и высоту 3 м. После того, как в специально просверленные отверстия был введен телевизионный зонд, оказалось, что помещение заполнено тщательно просеянным песком. По мнению специалистов-физиков песок именно такого состава препятствует прохождению электромагнитных волн, при помощи которых ранее пытались исследовать внутреннюю структуру пирамиды. Телевизионный зонд обнаружил в одной из пустот инородные тела, которые не удалось идентифицировать из-за недостаточной разрешающей способности аппаратуры. Директор Департамента древностей Египта Ахмед Кадри так прокомментировал эти открытия: "Есть в Пирамиде что-то еще, о чем мы пока не знаем. В эту часть сооружения никто раньше не проникал. Там есть какая-то конструкция!".

Еще французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе, предположили наличие небольшой вогнутости боковых граней Великой Пирамиды. Так считал и знаменитый исследователь XIX-ого века Флиндерс Питри. Только в наше время при помощи аэрофотосъемки было установлено, что боковые грани действительно имеют небольшую вогнутость - всего 1 м. Однако, по мнению ученых, этого достаточно для того, чтобы боковые грани пирамиды, которые в древности были покрыты полированными известняковыми плитами белого цвета, превратились в своеобразные вогнутые зеркала площадью 15 гектаров. В фокусе этих зеркал температура могла подниматься до 1000 градусов. В результате этого эффекта могли образовываться восходящие потоки раскаленного воздуха, которые издавали специфический звук, напоминающий раскаты грома. Создавалась иллюзия огненного столба, вырывающегося из вершины пирамиды и уходящего вертикально вверх. Интересно отметить, что все другие пирамиды строились с совершенно плоскими гранями.

Много вопросов у исследователей пирамид вызывают вентиляционные шахты Пирамиды Хеопса. Они представляют собой узкие каменные туннели, имеющие квадратное сечение (размер сторон квадрата составляет приблизительно 22-23 см.), и идущие от погребальных камер со следующими углами наклона по отношению к горизонтальной плоскости:

Северная шахта камеры Царя - 32 град. 28мин.,

Южная камера камеры Царя - 45 град.,

Северная шахта камеры Царицы - 37 град. 28 мин.,

Южная шахта камеры Царицы - 39 град. 30 мин.

В 1837 году британские подданные - Вайз и Перринг, занимавшиеся самостоятельными исследованиями Пирамиды Хеопса, обнаружили, что шахты камеры Царя выходят наружу. Сначала оба исследователя предполагали, что шахты ведут в какое-то помещение, однако после расчистки северной шахты почувствовали потоки воздуха. Поэтому они решили, что шахты были созданы для вентиляции. Именно благодаря Вайзу и Перрингу и появился термин - " вентиляционная шахта". Однако в настоящее время предположение о вентиляционном назначении этих шахт подвергается сомнению. Действительно, для проветривания погребальных камер в Пирамиде Хеопса, было бы разумнее поместить шахты горизонтально на уровне потолка, чем делать их наклонными, сталкиваясь с массой технических проблем при прокладке. К тому же, по неизвестной причине строители оставили нетронутыми блоки у входа в обе шахты в камере Царицы, поэтому их вентиляционное назначение крайне сомнительно. Учитывая эти соображения, ученые высказали догадку, что шахты не предназначались для вентиляции вообще, а служили для каких-то целей религиозно-мировоззренческого характера:"Более вероятно, что они выполняли какую-то роль при погребении, возможно, являясь путем для выхода души царя".

 

В марте 1993 года немецкий инженер Рудольф Гантенбринк, нанятый Египетской службой древностей, для проведения работ по улучшению вентиляции внутренних помещений Пирамиды Хеопса, провел обследование южной вентиляционной шахты камеры Царицы при помощи робота "Упуаут". В шестидесяти метрах от начала подъема стены шахты стали гладкими и робот вполз в проход из полированного известняка, а еще через пять метров уперся в какое-то препятствие и остановился. Как оказалось, препятствием была "дверца" со специфическими металлическими деталями, и небольшой щелью в нижнем западном углу, проникнуть в которую камерам "Упуаута" было невозможно. По причинам объективного характера обследование шахты возобновились лишь в сентябре 2002-го года при помощи более совершенного робота, оборудованного камерой с волоконной оптикой, сканирующим устройством и специальной дрелью.17 сентября 2002-го года миллионы телезрителей в 141-ой стране мира следили в прямом эфире за продвижением робота по южной вентиляционной шахте. Мини-робот прополз 60 метров по туннелю до перегораживающей его двери, просверлил в ней отверстие и просунул в него видеокамеру, которая обнаружила еще одну комнату и дверь. Как заявил Тим Келли, президент кинематографического отдела "Нэшнл джиографик":"Мы не расстроены…Миссия робота прошла успешно". Эти исследования убедительно доказали несостоятельность теории о вентиляционном предназначении наклонных шахт Пирамиды Хеопса.

Таким образом, можно утверждать, что несмотря на интенсивные исследования на протяжении последних более чем двухсот лет Великая Пирамида продолжает хранить свои тайны, оставаясь при этом самым уникальным искусственным сооружением на планете, одним из подлинных чудес света.

Приемник Хеопса - фараон Джедефра (2528 - 2520 гг. до н.э.) построил свою усыпальницу в Абу-Роаш, к северо-западу от Гизе. Она была весьма скромных размеров, и представляла собой скорее традиционное захоронение знатных египтян - мастабу, чем пирамиду . Подобный поступок характеризует фараона Джедефру с положительной стороны. Может, он был не честолюбив? Или экономические последствия строительства пирамиды Хеопса были столь разрушительными, что пришлось отказаться от крупных строительных проектов? А может быть, была выполнена некая скрытая задача, и строительство пирамид стало неактуальным?

Рис.1.4.3. Пирамида Хефрена

Однако, как бы там ни было, следующий фараон IV-ой династии - Хефрен (егип. Хафр, 2520 - 2494 гг. до н.э.), вновь возобновляет строительство пирамид в Гизе. Пирамида Хефрена (рис.1.4.3.) не вызывает столь значительного интереса, как Великая Пирамида, хотя по размерам уступает ей весьма незначительно. Первоначальная ее высота составляла 143,5 м., что всего лишь на 3,2 м. меньше высоты предшественницы (в настоящее время - 136,5 м., что всего на 0,8 м. меньше нынешней высоты Пирамиды Хеопса). Стороны основания имели длину 215,3 м. в древности, против 210,5 м. в настоящее время, что приблизительно на 15 м. меньше, чем у Великой Пирамиды. Наклон стен у пирамиды Хефрена круче, чем у пирамиды Хеопса и составляет 52 град. 20 мин. Эта пирамида является наиболее компактной постройкой в мире - при общем объеме в 1629200 метров кубических, объем ее внутренних помещений составляет всего 160 метров кубических или 0,1% от общего объема. В настоящее время пирамида Хефрена визуально кажется выше Великой пирамиды, т.к. ее основание находится на более высокой отметке. Внутренняя структура пирамиды Хефрена относительно проста. Она имеет две камеры и два входа на северной стороне, один - на высоте 15 м., другой - под ним на уровне основания. Туннель, ведущий от нижнего входа, сначала опускается на глубину 10 м., и после небольшого прямого отрезка поднимается к верхнему коридору, от которого имеется небольшое боковое ответвление к недостроенному маленькому помещению. Погребальная камера вытесана в скале, только сводчатый потолок уходит в каменную массу пирамиды. Размеры камеры составляют 14,2 X 5 м. по основанию, и 6,8 м. в высоту. В этой камере до сих пор находится саркофаг из прекрасно отшлифованного гранита с разбитой крышкой. Больше в пирамиде Хефрена не обнаружено никаких шахт и внутренних помещений.

Приемник Хефрена - Микерин (егип. Менкаура) правил Египтом с 2490-го по 2471-ый гг. до н.э. Пирамида Микерина (рис.1.4.4.) значительно меньше своих предшественниц - размеры основания составляют 108,4 X 108,4 м., высота - 62 м. Она расположена в юго-западном углу плато Гизе, в сторонке, в 200-х метрах от пирамиды Хефрена. Однако, по свидетельствам очевидцев, посетивших Египет до XVI-го века, пирамида Микерина была прекраснейшей из всех пирамид. Примерно до половины она была облицована красным гранитом, затем шли плиты белого известняка, а вершина была тоже красная, гранитная. В отличие от остальных пирамид, пирамида Микерина стоит не на скальном основании, а на искусственном фундаменте, сложенном из известняковых блоков. Погребальная камера очень маленькая - основание 6,5 x 2,3 м., высота - 3,5 м. Потолок камеры состоит из двух каменных блоков, вытесанных снизу наподобие полуарки, что создает эффект свода.

Рис.1.4.4. Пирамида Микерина.

В начале строительства пирамида Микерина имела основание 60 x 60 м., и только в процессе строительства его увеличили до нынешних размеров. Для строительства Микерин приказал использовать каменные блоки, по размерам большие, чем в пирамидах Хеопса и Хефрена. Вероятно, он хотел максимально ускорить строительство, и поэтому не заставлял рабочих тщательно обрабатывать каменные блоки. Однако, несмотря на спешку, до окончания строительства Микерин не дожил. Вероятно, он умер, когда высота пирамиды достигла двадцатиметровой высоты, т.е. уровня гранитной облицовки. Любопытно, что, по свидетельству Геродота, и через 2000 лет после его царствования, местное население считало Микерина праведным фараоном в противовес Хеопсу и Хефрену, которых почитали за деспотов. По дошедшей до нашего времени легенде, оракул предсказал Микерину короткое царствование и раннюю гибель, и поэтому фараон, якобы решил превратить оставшееся ему время в нескончаемый праздник:"…приказал изготовить множество светильников. По ночам…велел зажигать их, стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью. Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракула во лжи и сделать из шести лет двенадцать."

Преемник Микерина - фараон Шепсескаф всячески старался "облегчить" задачу строителей мемориального комплекса своего предшественника. Именно поэтому облицовку пирамиды после смерти Микерина стали делать из более дешевого известняка. В заупокойном храме Микерина имеется письменное свидетельство того, что первоначально постройку планировалось возводить из камня, но после смерти фараона строители перешли на кирпич "…как повелел Шепсескапф, царь Верхнего и Нижнего Египта, для своего отца, царя Верхнего и Нижнего Египта, Осириса Менкаура."

Когда британский полковник Говард Венс проник в погребальную камеру пирамиды Микерина, он обнаружил там базальтовый саркофаг, деревянную крышку гроба и кости. Саркофаг утонул вместе судном, перевозившим его в Англию, где-то в районе мыса Трафальгар, а крышка гроба и кости были датированы эпохой раннего христианства.

Еще одной важной составляющей мемориального комплекса в Гизе является статуя т.н. "Большого Сфинкса" (рис.1.4.5.). Она расположена к юго-востоку от пирамиды Хеопса, лицом к Востоку. Скульптура изображает существо с головой человека и туловищем зверя, предположительно льва. Голова Сфинкса покрыта ритуальным головным убором - клафтом. Высота скульптуры достигает 20-ти м., длина - 72-х м. Загадка Большого Сфинкса не дает покоя исследователям не меньше, чем пирамиды. Некоторые ученые считают, что Сфинкс - это символическое изображение фараона Хефрена. Другие склонны видеть в нем символ бога Атума - творца и властителя Мироздания, призванного охранять покой захороненных в Гизе фараонов. В эпоху Нового Царства Сфинкса отождествляли с богом ужаса Хармахисом, и приносили ему жертвы.

Рис.1.4.5. Большой Сфинкс

Достоверных сведений о возникновении Сфинкса нет до сих пор. Это связано с полным отсутствием упоминаний о нем в текстах Древнего Царства. Почему же большинство видных современных ученых уверенно отождествляют Большого Сфинкса с Хефреном? Одна из причин - фраза, высеченная на стеле, которая стоит между передними лапами монумента. Стела не является современницей Сфинкса. Ее воздвиг фараон Тутмос IV (1401 - 1391 г.г. до н.э.) в память о своих героических усилиях по расчистке Сфинкса от песка, в котором тот был погребен, и характеризует статую как воплощение"великой магической силы, которая существовала в этом месте с начала всех времен". В этой надписи в строке 13 имеется первый слог имени Хафра - ХАФ. Присутствие этого слога, по словам сэра Э. А. Уоллиса Баджа, "весьма важно , ибо доказывает, что… жрецы Гелиополиса, которые советовали Тутмосу предпринять расчистку Сфинкса от песка , верили, что он был задуман Хафрой…" Но действительно ли все это можно доказать опираясь на наличие всего лишь одного слога? Дело усложняется еще и тем, что ко времени открытия стелы в 1817-ом году, строка 13, которая теперь совершенно стерлась, была уже сильно повреждена. Мы знаем о существовании 13-ой строки потому, что вскоре после раскопок английский филолог Томас Янг успел сделать факсимиле надписи. Сделанный им перевод 13-ой строки звучит следующим образом: "…которые мы несем ему: быков… и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить… Хаф… статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Акета…"

Предположив, что Хаф - это имя Хафра, Янг добавил к нему слог в квадратных скобках (Хаф[Ра]), чтобы показать, что пробел им заполнен. Однако в 1905 году американский египтолог Джеймс Генри Брэстед, изучавший факсимиле Янга обратил внимание на отсутствие указаний на наличие в тексте картуша - овальных рамок в которые всегда помещалось имя царя во всех надписях Древнего Египта. Брэстед пришел к выводу, что была сделана ошибка:"Это упоминание царя Хафры было воспринято как указание на то, что Сфинкс был делом рук этого царя - вывод, который не обоснован; в факсимиле Янга нет и намека на картуш."

Сейчас достоверно известно, что по приказу фараона Рамсеса II-го (1290 -1224 г.г. до н.э.) были проведены реставрационные работы на статуе Большого Сфинкса. Во II-ом веке н.э. римляне восстановили мостовую перед памятником и отреставрировали лапы изваяния. Шрамы на лице Сфинкса - подарок арабского эмира, который приказал стрелять по нему из пушек. Возможно, со временем египтологи откроют древние тексты, которые прольют свет на загадку каменного Человеко-льва.

Далее