А.Лапин "РА"

Часть III. Atlantis.

Глава 1. Атлантида - загадка или научная проблема?

Атлантида - мифический материк, существовавший где-то в Атлантическом океане, и исчезнувший бесследно с лица Земли в результате грандиозной катастрофы, произошедшей 10-12 тыс. лет назад, в настоящее время является предметом изучения полупризнанной науки атлантологии и многочисленной армии энтузиастов. Начало  литературным трудам по тематике исчезнувшего материка было положено в знаменитых "Диалогах" древнегреческого философа Платона (427 - 347 гг. до н.э.), который не только ввел в обиход термин "Атлантида", но и дал описание высокоразвитой цивилизации, существовавшей, якобы, на погибшем материке (архипелаге?, острове?). Анализируя доступные труды по атлантологии, автор пришел к выводу, что все они могут быть разделены на три группы по принципу отношения к самому вопросу о существовании Атлантиды:

1. Однозначно положительная - работы авторов, однозначно ответивших на этот вопрос утвердительно. Написаны эти книги в романтически-экзальтированном духе, часто даже без какого-либо анализа фактического материала, в жанре, который можно назвать "публицистическая фантастика» (хотя, как чтение довольно увлекательны);

2. Условно положительная - создана энтузиастами идеи, которые пытаются подвести под нее доказательную, фактологическую базу (что очень непросто);

3. Безусловно отрицательная - продукт деятельности ученых, придерживающихся точки зрения официальной науки.

Однако, в последнее время в научной (особенно в археологической) среде начинает формироваться точка зрения, признающая существование проблемы как таковой, что, возможно, может привести к серьезному изучению вопроса - с привлечением современных научно-технических и значительных финансовых ресурсов.

По мнению автора, в настоящее время состояние вопроса таково - существование атлантической працивилизации можно доказать с очень высокой степенью вероятности, используя дедуктивный метод при изучении культурологических аспектов древних цивилизаций (особенно цивилизаций Древнего Египта и Мезоамерики). Однако, с точки зрения наличия прямых материальных доказательств (особенно в области океанической геологии) вероятность существования Атлантиды составляет абсолютный 0%. Геологическая наука однозначно отрицает существование материка в Атлантическом океане в обозримую геологическую эпоху, а тем более факт исчезновения такого материка в результате геологической катастрофы планетарного масштаба.

Нужно отметить, что существует еще один "источник" сведений о существовании Атлантиды - литературные труды оккультистов и теософов (самыми известными из которых являются, безусловно, работы Е.П. Блаватской), а также всевозможные откровения и пророчества, полученные в результате проведения спиритических сеансов (Э. Кейси). По понятным причинам ссылки на подобные источники являются не вполне уместными.

Конечно, не бывает правил без исключений. Время от времени в СМИ появляются сообщения об обнаружении на дне Атлантического океана странных сооружений (пирамид!), или поднятия со дна странных предметов, которые имеют, вероятно, искусственное происхождение. Так, например, с вершины подводной горы имени судна "Атлантис" (глубина 330 м.) морской драгой было поднято около тонны известняковых дисков. Эти диски имеют диаметр 15 см., шероховатую внутреннюю поверхность в виде углубления, внешняя поверхность дисков гладкая. Эти предметы за свой внешний вид получили научное название морские бисквиты (sea biscuits), установлен их приблизительный возраст - около 12 тыс. лет, назначение не известно.

Иногда со дна Атлантического океана поднимаются образцы пород, имеющих вулканическое происхождение. В этом нет ничего удивительного, ведь Атлантика является геологическим регионом с умеренной вулканической активностью, но вот обнаружить следы грандиозной геологической катастрофы, следствием которой явилось бы опускание целого материка, никак не удается. Следует отметить, что геологический аспект проблемы является, чуть ли не самым важным, с лихвой перекрывающим все остальные доводы и аргументы.

С мифом об Атлантиде связаны и некоторые истории детективного характера. Так, 20 октября 1912 г., в газете "Нью-Йорк Америкен" была помещена сенсационная статья под названием "Как я нашел потерянную Атлантиду, источник всех цивилизаций" подписанная доктором Паулем Шлиманом - внуком известного археолога Генриха Шлимана - первооткрывателя легендарной Трои. Согласно сведениям, приведенным в этой статье, Генрих Шлиман, во время раскопок в Гессарлыке обнаружил материальные свидетельства существования цивилизации Атлантов. В статье приводятся фрагменты документов, автором которых был сам первооткрыватель Трои. Вот, что говорится в одном из этих документов: " Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои в Гиссарлыке, когда я открыл во втором слое "клад Приама", то нашел в нем необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них, как и на бронзовой вазе, была надпись, сделанная египетскими иероглифами: "От царя Хроноса из Атлантиды". Далее в статье описываются поиски археологических доказательств существования Атлантиды, предпринятые Паулем Шлиманом на средства, специально оставленные для этой цели его дедом во Французском банке. Якобы, в результате поисков, которые были проведены в Египте и американском Теотихуакане, Паулю Шлиману удалось обнаружить несколько предметов, имевших отношение к Атлантиде. Среди этих предметов  были, в частности, квадратные пластины и ювелирные изделия из необычного металла - сплава золота, алюминия и меди, секрет которого был неизвестен древним цивилизациям. По мнению Пауля Шлимана квадратные пластины использовались в качестве денег в Атлантиде более 40 000 лет назад. Принимая во внимание важность материальных доказательств существования Атлантиды, можно понять тот сенсационный характер, который она приобрела после опубликования. Однако, ее автор не успел предоставить научной общественности полученные им доказательства существования Атлантиды - во время Первой мировой войны он скончался при загадочных обстоятельствах. Сегодня, спустя 50 лет после публикации, статья в "Нью-Йорк Америкен" была признана мистификацией.

Нужно отметить, что ко времени напечатания статьи Пауля Шлимана гипотеза о существовании в доисторические времена связей между Древним Египтом и Мезоамерикой была уже широко известна. В 1882 году американский атлантолог Игнатиус Донелли в своей книге "Atlantis, the Antediluvian Word" на основании многочисленных аналогий между культурами майя и Древнего Египта выдвинул гипотезу об Атлантиде, как о "естественном мосте между Старым и Новым Светом". По мнению Донелли  не только Мезоамерика и древний Египет, но и другие очаги возникновения древних цивилизации на планете были в доисторические времена колониями атлантов. В подтверждение своей теории Донелли приводит карту, на которой он отмечает возможное местонахождение Атлантиды и ее колоний (рис.3.1.1., поз.1). Любопытно, что эта карта почти совпадает с картой, составленной академиком Вавиловым, на которой изображены очаги древнейшего земледелия на планете (рис.3.1.1., поз.2).

 

Карта Донелли

 

Карта Вавилова

 

Рис.3.1.1

 

Если обобщить современные археологические сведения, то можно выделить четыре основных географических зоны, которые были в древности местом возникновения древних высокоразвитых цивилизаций:

1. Средиземноморский (с центром в Египте) и примыкающий к нему месопотамский;

2. Мезоамериканский (современные Мексика, Гватемала, Никарагуа и Венесуэла);

3. Андский (северные Анды, Перу);

4. Индокитайский (п-ов Индостан, Юго-Восточная Азия, Тибет, Китай).

В этих географических зонах зародилось не только земледелие, но и возникли все мировые религии, наука и искусство. Собственно, наличие нескольких древних очагов цивилизации, а также многочисленные аналогии в их возникновении и развитии и послужили основой для появления гипотезы о существовании загадочной пра-цивилизации, которая была их общей прародительницей. Однако если для Мезоамерики и Древнего Египта существование Атлантиды выглядит логичным с точки зрения географического положения, то для остальных очагов цивилизации в силу их удаленности от Атлантического океана проблема выглядит не столь однозначно. Это вызвало к жизни гипотезу о существовании нескольких "Атлантид" которые располагались в различных регионах земного шара - от Северной Европы до Индийского и Тихого Океана. Как антитеза этой гипотезе, выдвигались также теории о необычайно высоком техническом уровне цивилизации атлантов, которые, якобы, обладали "летающими кораблями", позволявшими им осуществлять свое присутствие в достаточно удаленных от их родины районах.

 

Пирамида Джосера. Саккара.

 

«Храм Надписей». Паленке.

 

Рис.3.1.2

 

Согласно современным атлантологическим гипотезам, после гибели легендарного материка, очаги цивилизации по всему миру начали развиваться самостоятельно с различной скоростью и внутренней динамикой. В результате различных исторических процессов Мезоамериканский и Андский очаги погибли вследствие процесса внутренней деградации и внешней экспансии других цивилизаций, а Средиземноморский и Индокитайский в каком-то смысле выжили (через цивилизационное влияние на своих завоевателей). Возможно, отголосок влияния атлантов на древние цивилизации дошел до нас в виде мифов, о т.н. богах-цивилизаторах, которые, по-видимому, и были создателями этих цивилизаций. Однако, в связи с вышеизложенным, неминуемо встает вопрос - каким должен быть уровень развития пра-цивилизации, и какими техническими средствами она должна была обладать для осуществления своей цивилизаторской деятельности, если объектом этой деятельности была целая планета? В настоящее время в среде атлантологов нет согласия по вопросу об уровне развития цивилизации атлантов. Диапазон мнений по этому вопросу чрезвычайно широк - от цивилизации эллинистического типа до сверхцивилизации достигшей ультратехнологического уровня развития (в арсенале которой имелись летательные аппараты, работающие на тяге неизвестного вида). Любопытно, что цивилизации первого типа гибнут в результате гнева богов, а второго типа - вследствие глобальной катастрофы техногенного характера. Удивительно также то, что подтверждение обеих версий можно найти в дошедших до нас мифах и легендах.

Самыми интересными с точки зрения аналогий в типе, развитии, культуре и т.д. являются, безусловно, цивилизации Древнего Египта и Мезоамерики. Особенно важным автору представляется указание на строительство пирамид, как один из доводов в пользу общего источника, из которого могли черпать, как древние египтяне, так и древние американцы (рис.3.1.2.). Однако родство этих цивилизаций не ограничивается сходством в архитектурных стилях. Параллели прослеживаются в таких областях, как государственное устройство (теократия), письменность (иероглифы), способы время исчисления (календарь), культура земледелия. Аналогий между египетской и андской, или, например, китайской древними культурами гораздо меньше. Возможно, это указывает на географическую близость Древнего Египта и Мезоамерики к истинному цивилизационному центру планеты - легендарной Атлантиде?

Так какая же цивилизация могла оказывать влияние на центры, расположенные в различных частях земного шара, не оставив при этом материальных следов своего существования, исчезнув с лица земли в результате катастрофы общепланетарного масштаба, не имеющей геологического подтверждения?

Далее