Зодиакальный круг

Вследствие вращения Земли вокруг Солнца последнее (т.е. Солнце) совершает ежегодно видимый круг на фоне удаленных звезд - круг эклиптики, проходящий через созвездия, которые издавна выделяются в особую группу - т.н. Зодиак. Казалось бы, банальное астрономическое явление. Но оно по каким-то, в общем-то неизвестным нам, причинам привлекло особое внимание наших предков, для которых круг зодиакальных созвездий был чем-то намного большим, чем простым набором "реперных точек" местонахождения Солнца в текущий момент времени. Довольно многое в их жизни было в той или иной мере связано с зодиакальным кругом, который окружает немало тайн и загадок.

Слово "зодиак" пришло к нам из греческого языка - от греческого "зодиакос киклос" ("круг животных"). Но эти образы и названия были на самом деле заимствованы из шумерской традиции, которая называла группу зодиакальных созвездий УЛ.ХЕ ("сияющее стадо"): ГУ.АН.НА ("небесный бык") - Телец; МАШ.ТАБ.БА ("близнецы") - Близнецы; ДУБ ("клешни", "щипцы") - Рак; УР.ГУЛА ("лев") -Лев; АБ.СИН ("ее отцом был Син") - Дева; ЗИ.БА.АН.НА ("небесная судьба") - Весы; ГИР.ТАБ ("тот, кто режет клешнями") - Скорпион; ПА.БИЛ ("защитник") - Стрелец; СУХУР.МАШ ("козел-рыба") - Козерог; ГУ ("хозяин вод") - Водолей; СИМ.МАХ ("рыбы") - Рыбы; КУ.МАЛ ("обитающий в полях") - Овен.

Довольно продолжительное время в академической версии истории считалось, что у каждого народа были сугубо свои представления о звездном небе и свои названия созвездий (в том числе и относящихся к зодиакальному кругу), обусловленные большой разобщенностью древних народов и их практически автономном друг от друга развитии. Скажем, только в России этнографам и лингвистам за последние два века удалось зафиксировать не менее 20 названий для Млечного Пути; 52 - для Большой Медведицы; 37 - для Плеяд; 21 - для Ориона; 18 - для Венеры; 9 - для Полярной звезды. Такой же разнобой прослеживается у других народов. Во всем... кроме Зодиака!

То есть, различия в названиях, конечно, прослеживаются. Но сам принцип разделения зодиакального круга на 12 созвездий и перечень основных образов существ и объектов, связываемых с этими созвездиями, оказывается практически независящим от культур. Халдеи, финикийцы, египтяне, персы, индусы, китайцы - все эти народы имеют более или менее общие  Зодиаки,  и  различные  авторы приписывают каждому из этих народов право считаться колыбелью астрологии и астрономии.

И у всех этих народов происхождение Зодиака связано непосредственно с космогонической картиной мироздания.

Согласно древним манихейским текстам, некогда два царства - свет и тьма составляли полную и сбалансированную дуалистическую систему мира. Когда Князь тьмы, привлеченный блеском царства света, потянулся туда, Отец Величия создал некие силы добра, которые смешались затем с силами тьмы. Светлое существо, известное как Живой Дух, или Михрйазд, устремилось на демонов тьмы, и, когда они были побеждены, из их шкур сотворили небеса, числом десять, из костей - горы, а из мяса и испражнений - земли. Солнце и Луна изготовлены из частиц света, не загрязненных тьмой. Кроме того, были созданы семь планет и зодиакальные созвездия - числом двенадцать.

По древнеиндийской мифологии, глава династии богов Каш-Япа был также повелителем "девов" ("сияющих") и носил титул Дьяус-Питар ("сиятельный отец"). Кроме него небесное семейство состояло из его супруги и десяти детей и образовывало двенадцать Адитья, богов, каждому из которых соответствовал знак зодиака и определенное небесное тело.

Обычно в качестве контраргумента сходству Зодиака у разных народов приводится Зодиак древних майя, насчитывавший 13 созвездий. Но настолько сильно было отличие?

Во-первых, в более поздние времена в Мезоамерике наметилась тенденция к сокращению количества созвездий до 12 равных по протяженности - для упрощения календарных расчетов, как это делалось и в Старом Свете.

Во-вторых, между зодиакальными созвездиями майя и современными зодиакальными созвездиями прослеживается вполне четкое сопоставление, - см. Зодиак майя, расшифрованный Кнорозовым с учениками. Исключение составляет лишь созвездие Летучей Мыши, но и здесь (и это, в-третьих) можно обнаружить весьма любопытный факт.

Дело в том, что, строго говоря, Солнце за время своего путешествия по небу пересекает не 12, а 13(!) современных созвездий (а современные созвездия являются прямыми "наследниками" древних астрономических образов созвездий Старого Света). Тринадцатое созвездие - созвездие Змееносца - просто не включается в традиционный зодиакальный круг. А у майя ему как раз соответствует созвездие Летучей Мыши!..

В зодиакальном круге Млечный Путь - Небесная Рептилия - своим "хвостом" (рукав Персея) накладывается на стык созвездий Близнецов и Тельца, выходя на вклинивающееся в зодиакальный пояс созвездие Ориона. "Голова Рептилии" ложится на Стрельца, Змееносца и частично Скорпиона. Его часть в созвездии Летучей Мыши (Змееносца) - это раскрытая пасть, созданная контурами галактических облаков. У многих народов эти темные пятна символизировали тайный вход во Вселенную, которым, согласно текстам майя, заведовала Летучая Мышь, тесно связанная в их мифологии с образом Улитки. Но ведь именно здесь, по современным астрономическим представлениям, находится центр нашей Галактики, имеющей спиральную ("улиткообразную") форму!..

И до сих пор остается загадкой, откуда древним майя могла быть известна спиральная форма нашей Галактики. Как, впрочем, остается загадкой, откуда подобное знание появилось также и у древних греков...

 

С зодиакальным кругом связано еще одно астрономическое явление - явление прецессии.

За счет медленного вращения орбиты Земли Солнце как бы чуть "не поспевает" за год совершить полный круг по поясу созвездий Зодиака, и на его годовое путешествие по небосводу накладывается еще одно - медленное вращение в противоположную сторону (полный оборот примерно за 25800 лет). В результате местонахождение Солнца на фоне неподвижных звезд в один и тот же день года постепенно изменяется, в соответствии с чем используется такое понятие как "эра" - период, в течение которого Солнце в день весеннего равноденствия находится в соответствующем зодиакальном созвездии.

 

Название эпохи

Приблизительные границы эпох

Рыбы

2000-0 г. н.э.

Овен

0-2150 г. до н.э.

Телец

2100-4300 г. до н.э.

Близнецы

4300-6450 г. до н.э.

Рак

6450-8600 г. до н.э.

Лев

8600-10750 г. до н.э.

Дева

10750-12900 г. до н.э.

Весы

12900-15050 г. до н.э.

Скорпион

15050-17200 г. до н.э.

Стрелец

17200-19350 г. до н.э.

Козерог

19350-21500 г. до н.э.

Водолей

21500-23650 г. до н.э.

 

И прослеживается довольно странное соответствие между целым рядом особенностей древних человеческих цивилизаций и соответствующей "зодиакальной эрой".

На известного психолога Юнга произвело сильное впечатление то, что наступление хаоса в Египте и падение Древнего царства совпало с окончанием периода Быка и началом периода Овна. Он назвал эти периоды "переходами вечностей", сопровождавшимися порой катастрофическими сдвигами.

Первоначально египетские фараоны Древнего царства поклонялись быку, обозначавшему зодиакального Тельца. Затем, после хаоса первого промежуточного периода в Египте, примерно с 2000 года до РХ, началась новая эра. В это время фараоны начали изображать сфинксов с бараньими головами, что знаменовало собой произошедший переход к Овну. Таким образом, памятники Древнего Египта подтверждают то, что говорил Карл Юнг

Более 2000 лет Солнце было в созвездии Быка, и Солнечное Божество принимало форму Аписа, и Бык посвящался Осирису. Во время эры Овна ягненок становится священным, а жрецы  при  этом  называются пастухами. Овцы и козлы приносились в жертву на алтарь, а козел отпущения был предназначен для несения на себе грехов Израиля. Тогда-то и появился Моисей и обратил евреев в веру, в центре которой был баран. Моисей добавил к барану, которому следовало "поклоняться", символ теленка (потомка быка Аписа), которого надлежало отвергать. Когда же весенняя точка переместилась в сектор Рыб, уже близилась эпоха христианства. В качестве своей эмблемы оно выбрало рыбу.

Случайна ли такая преемственность зодиакального символизма в религиозных мировоззрениях?.. Многие исследователи склонны видеть в этом вполне выраженную закономерность. А исключив случайность, можно ли объяснить соответствие символики сменявших друг друга религий знакам зодиака одними только эстетическими соображениями? Нет, ибо слишком уж систематический характер имеет это соответствие.

Если же учесть явную связь религиозных воззрений с явлением прецессии, стоящим за сменой зодиакальных эр, то вызывает недоумение осведомленность древних о данном явлении, ведь смещение Солнца происходит с очень медленной скоростью - 1 градус небесной сферы за срок более 70 лет. Продолжительность жизни древних явно была меньше данного количества лет, а сколь-нибудь точных записей или изображений тщательных астрономических наблюдений, способных привести к выявлению феномена прецессии, нет. Как бы мы не восхищались найденными изображениями звездного неба древними цивилизации, точности этих артефактов явно не хватает для передачи данных от поколения к поколению о прецессионном смещении. Точнее: результат в виде общего знания прецессии есть, а вот от каких-либо исходных данных для получения данного результата не осталось и следа...

Жрецы Древнего Египта, иудеи и христиане одинаково называли себя наследниками предания, пришедшего "с неба". Постоянство, с которым зодиакальная символика Быка, Барана и Рыб выдерживалась вплоть до настоящего времени, свидетельствует о том, что речь идет об одном и том же предании. Физическую передачу знаний, пришедших "с неба", египетские жрецы приписывали "богам", иудеи - "элохимам", христиане - "ангелам". Конкретная реальность этих богов-элохимов-ангелов - самое разумное объяснение знания прецессионного смещения положения Солнца в день весеннего равноденствия, подтверждаемого зодиакальной символикой различных религий.

 

Указанная корреляция между положением Солнца в день весеннего равноденствия на фоне зодиакального круга и религиозными воззрениями древних народов, находящими отражение в соответствующей символике, привела к идее использования данной связи для датировки исторических артефактов, а также к попыткам поиска даты появления самой зодиакальной символики...

В сотне миль к северу от Карнака стоит храм Дендеры, посвященный во времена Птолемеев богине мудрости и любви Хатор, которая связывалась с ночным небом. Храм богато украшен прекрасными цветными барельефами, изображающими символический ряд астрономических фигур, во главе которого находятся двенадцать знаков Зодиака и звездный бог Осирис. Это - ныне самое известное древнее изображение Зодиака. По результатам одних исследований, компьютерное моделирование указывает на то, что конфигурация ключевых "небодержцев" отражает картину неба в эпоху между примерно  4380 и 2200 гг. до н.э. Однако любое компьютерное моделирование очень сильно зависит от используемой исследователем модели, да и сам принцип "восстановления" вида звездного неба по сильно стилизованным фигурам довольно сомнителен...

По мнению же другого исследователя: "на знаменитом Дендерском зодиаке созвездие Рака располагается выше всех остальных; по-видимому, это служит свидетельством того, что во времена его создания в Раке находилась точка летнего солнцестояния". Но если учесть, что значение имел день весеннего равноденствия, а не летнего солнцестояния, то и Зодиак Дендеры указывает на... эру Рака!..

Несусветное предположение?..

Однако египетские жрецы привычно связывали Дендеру с очень далеким прошлым. Одна из надписей на храме гласит, что первоначальные планы строительства являются наследием "ранней первобытной эпохи" и были обнаружены в виде "старинных чертежей, выполненных на коже животных во времена Последователей Гора". А по списку Манефона период правления Последователей Гора приходится как раз на эру Рака!..

На одной из гробниц, обнаруженных Х.Бругшем в 1857 году в Тебе, вырезана фигура богини Нут. Ее окружает целый ансамбль небесных тел. Над ее головой - Солнце с лучами; ниже него слева и справа - двенадцать знаков зодиака. Копьеносец пронзает копьем Быка, что по мнению одного из исследователей, указывает на созвездие Тельца, в котором находилась тогда точка равноденствия.

Однако из рисунка видно, что пронзаемый копьем Бык находится вовсе не среди знаков зодиака, а совершенно в другом месте, так что привязка данного изображения (или событий, с ним связанных) именно к эре Тельца весьма сомнительна. Тем более, что знак Тельца в общем изображении зодиакальных созвездий даже не находится на сколь-нибудь "примечательном" месте - начале или конце одной из двух шеренг знаков по 6 штук рядом с богиней. Внизу же правого ряда знаков находится изображения созвездия Близнецов, так что если проводить какую-то привязку по датировке, то ее следует скорее отнести к рубежу эры Рака и эры Близнецов!!! Тогда знаки у правой руки богини обозначают прошедшие эпохи; левые - предстоящие...

Однако и эта датировка не оказывается пределом.

В Зодиаке индусов Дракон изображается на Древе, у подножья которого Дева, Канья-Дурга, одна из самых древних Богинь, восседает на Льве, влекущем солнечную колесницу. На шумерской табличке из Берлинского Музея (VAT.7847) список зодиакальных созвездий открывается созвездием Льва. Мелькало также сообщение об обнаружении (якобы) в Египте древнейшего из известных изображений зодиака, который показывает весеннюю точку в секторе Льва...

Все это уносит нас уже аж к одиннадцатому тысячелетию до нашей эры...

 

"Является ли начало Зодиака арийского происхождения или же египетского, он все же должен быть отнесен к огромной древности" (Е.П.Блаватская, "Тайная доктрина").