Комплекс Баальбека

Подземные коридоры – четко по периметру двора (внешняя стена коридоров вверху переходит во внешние стены комплекса). Размер – больше, чем туннели в метро.

Нижний уровень коридоров мегалитический, свод – римский. Однако в северо-восточном углу комплекса имеется угол коридоров из мегалитических блоков с формой арочного свода, уложенных в неправильном порядке (весь угол позже перенабирали). Так что коридоры могли быть и с прямоугольным перекрытием (форма входа на юго-западном углу двора), и с арочным перекрытием.

Римляне (и строители до них) могли отсюда скопировать арку.

 

Во внешних стенах двора имеются два мощных пролома почти друг напротив друга (один из проломов заложен блоками заново) – ракетный удар (полушутка).

 

«Алтарь» – весьма нетривиальная конструкция с изогнутыми специально проходами (изогнутость за счет снятия части блоков кладки). Немало блоков имеют сложную 3D-форму.

 «Алтарь» заведомо изначально строился с нулевого уровня земли (параллельно со всем комплексом).

Мощный и высокий (что видно в археологическом раскопе) фундамент «алтаря» – подчеркивает важность конструкции. Вдобавок фундамент дополнительно был снаружи со всех сторон засыпан грунтом вперемешку с камнями – возможно для усиления прочности и устойчивости.

Версия – конструкция предназначалась для какого-то оборудования, расположенного на специальном каменном фундаменте в центре. Расположение боковых коридоров и лестниц позволяло иметь доступ к этому оборудованию с двух сторон и сверху.

 

Рядом с «алтарем» (чуть к западу) располагается непонятная «башня», явно собранная в более поздние времена из разных блоков. В нижнем ярусе с северной и западной сторон видны древние крупные мегалиты, на которые нанесены дополнительные вертикальные углубления с целью имитации кладки из блоков меньшего размера. Что ранее было на этом нижнем ярусе – не известно. Как неизвестно и то, есть ли под ним столь же мощный фундамент, как и под «алтарем». Но датируются оба объекта одним и тем же (самым ранним) временем.

 

     

Лестница к Юпитеру (нижний уровень) из 9 блоков типа мегазабора, но имеющих "тетрисную" форму – уникальная конструкция с непонятной целью (сейсмоустойчивость - ?).

К сожалению, блоки возможно осмотреть только с наружной, видимой стороны, так что точную форму блоков установить невозможно. Два варианта формы "тетрисных" блоков:

  

С некоторой корректировкой подтвердился ранее полученный Марией Дудаковой вывод о том, что верхний край "тетрисных" блоков лестницы располагается примерно на той же самой высоте, что и верхний край трилитонов.

На одной из ступенек – надрез без начала и конца нулевой (!!!) ширины. Фактура камня не допускает образования подобных прямых трещин. Так что налицо след использования очень высокотехнологичного инструмента.

 

Надрезанные колонны – современная попытка (в начале ХХ века) добыть гранитную плитку с помощью пакетной распиловки плоскими пилами – риски идут вдоль надреза.

 

Арочные ниши во внешней стене комплекса вырезались уже после укладки блоков. Начальная кладка – мегалитическая.

 

Дырка в северном мегазаборе имеет позднее происхождение. Изначально пространство между мегазабором и стеной Юпитера было закрыто наглухо. Назначение – непонятно. Если планировалось так же заложить, как у южного мегазабора, то последовательность сборки конструкции вызывает большие вопросы (внутрь заносить блоки гораздо неудобней). Другой вариант – перекрытие этого прохода горизонтальными плитами, тогда получался бы еще один тоннель, но наглухо закрытый…

 

Пространство между южным мегазабором и Юпитером заполнено неравномерно – в западной части имеется ограниченный кусок дополнительной кладки (выше уровня мегазабора). Цель «лишнего» слоя – непонятна.

 

Следы якобы «кайла» на блоках южного мегазобра слишком длинные и идут «пакетами». Сомнения в ручной выборке. Сильное сходство со следами в припирамидных храмах на плато Гиза (особенно в храме возле 3-й пирамиды).

Для сравнения - блоки храма возле 3-й пирамиды на плато Гиза:

 

Сложная форма фаски на блоках южного мегазабора. Имеются признаки машинной выборки (длинные «зазубрины» в доли миллиметра глубиной).

 

Внешние южная и северная стены двора на западных углах имеют вполне отчетливые вымахи для продолжения стен. Но было ли это продолжение – большой вопрос. На юго-западном углу двора сохранилась даже часть кладки (стена могла продолжаться), но на северо-восточном углу собран только фундамент (и то лишь вчерне). Может быть еще одной деталью исходного глобального недостроя.

 

Юго-западный угол двора:

Северо-западный угол двора:

Современный исследователь-археолог Ломан выдвигает предположение, что первоначально подиум имел «Т»-образную форму.

Схема Ломана (серый цвет - древний участок):

Ломан пытается проводить параллели с планировкой египетских храмов, однако такая форма платформы больше походит на форму фундаментного яруса Пума-Пунку в Боливии.

План Пума-Пунку:

 

Храм Бахуса имеет все-таки (как и храм Юпитера) более древнюю основу. Хотя данный вывод не бесспорен.