Стелы Аксума

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях, согласно некоторым источникам, составляет более ста семидесяти штук. Одна из компактных зон расположения стел находится прямо напротив Дворца царицы Савской и напоминает более старое кладбище со стелами в качестве обычных надгробий. Из всей массы местных плохо обработанных относительно небольшого размера камней выделяется лишь пара-тройка массивных монолитов.

              

 

Наиболее впечатляющи стелы, которые находятся в самом городе. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и весьма внушительные экземпляры.

              

               

           

               

               

Наиболее впечатляет, конечно, разбитая стела, вес которой оценивается в 500 тонн. Постамент этой стелы куда-то бесследно исчез...

Издали и на фото стела кажется верхом мастерства. Но, увы, при ближайшем рассмотрении не обнаруживается ни строго выдержанных линий, ни полировки. Все можно было выполнить вручную.

Нельзя окончательно исключить вариант того, что невысокое качество исполнения - лишь иллюзия вследствие эрозии. Но этот вариант все-таки маловероятен, поскольку тогда надо подразумевать, что стела очень и очень долгое время стояла, не падая, и подвергалась воздействию дождя и ветра со всех четырех сторон.

Самой главной загадкой остается прежде всего то, зачем и каким образом перемещался подобный громадный вес.

               

           

 

Подземные и полуподземные сооружения

Совсем рядом с разбитой стелой находится полуподземное сооружение, которое абсолютно не сочетается своей кладкой из мелкого щебня с самой стелой. Даже блоки перекрытия по несколько тонн производят по сравнению со стелой жалкое впечатление.

   

Другое подземное сооружение, которое привычно можно назвать "гробницей", находится чуть в стороне. Оно выполнено гораздо более качественно из довольно хорошо обработанных блоков.

Тут бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причем форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии!..

(Одна из стяжек осталась на месте, но, к сожалению, в объектив фотоаппарата не попала. Есть только видео. Стяжка, по внешнему виду, выполнена из железа, но абсолютно не имеет никаких следов ржавчины, что для местного климата очень странно.)

               

Гораздо более внушительны руины сооружения, которые находятся также неподалеку от сломанной стелы, но с другой стороны. Стены сооружения практически разломаны, но видно, что ранее они составляли своеобразную поленицу из прямоугольных блоков и были перекрыты единой плитой.

Археологи назвали эту конструкцию "святилищем". Но кому и зачем понадобилось святилище с монолитной крышей размером около 100 квадратных метров (16м х 6м) и весом порядка 300 тонн!?. Откуда и как доставлялся этот монолит?!.

И что абсолютно никак не вяжется с подобными параметрами - это абсолютно примитивные следы обработки камня (следы долота и даже разделки с помощью клиньев)...

           

 

Каменоломни Аксума

Очень громкое название для обычной каменной осыпи, обломки с которой явно использовались для изготовления некоторых стел (одна такая недоделанная стела со следами примитивных инструментов до сих пор лежит на месте).

               

Место, конечно, удобное тем, что тут скала сама расслаивается на довольно крупные монолитные блоки. Однако до Аксума порядка 4-х километров, и тащить все надо было не только по пересеченной местности, но и через другие менее пригодные валуны вокруг.

Хотя для поля небольших стел напротив Дворца царицы Савской (которое находится примерно на середине этого пути) данное место в качестве каменоломни вполне могло подойти...