Мейдум

Мейдумская пирамида

Координаты: 29.388507, 31.157283

«Устойчивая» - так ее иногда называли древние. Историки говорят, что эту пирамиду возвел фараон III-й династии Хуни, буквально через несколько лет после возведения ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре. Блоки кладки этой пирамиды сделаны практически под один стандарт, а при таких размерах сооружения это можно назвать уже широкомасштабным производством. Но возможен ли такой огромный скачок в мастерстве обработки камня, создание плоских, практически отшлифованных поверхностей размером с футбольное поле, за такой короткий промежуток времени?

Гранитный саркофаг рядом с пирамидой

Качество изображений богов и животных на этом саркофаге резко контрастирует с качеством надписей. Причем некоторые детали первых выполнены с такой ювелирной тщательностью, что можно различить уголки губ и глаз, хотя размеры этих элементов, зачастую, меньше одного миллиметра. Вряд ли это можно было сделать обычным зубилом... При этом иероглифы, практически очевидно, сделаны именно зубилом, косо и коряво...

       

Пирамиду строили поэтапно, это видно по внешней кладке в тех местах, где ее, возможно, разбирали или она сама разрушалась с тысячелетиями. Считается, что в законченном виде сооружение имело форму правильной пирамиды.

Со всех сторон на облицовке видно, на какую высоту пирамида была погребена под песком и осколками, оставшимися от ее древней разборки. Заметны следы попыток проникнуть вглубь облицовки, скорее всего, с целью дальнейшей разборки на стройматериалы. С южной стороны видны какие-то искусственные царапины.

       

Нисходящий коридор более приспособлен для передвижений человека, чем в других пирамидах, возможно, это уже дело рук вторичных пользователей. Блоки сильно разрушены, но все же видны ровные стыки между ними. Коридор спускается ниже скального основания, через несколько метров поднимается и приводит в помещение со ступенчатым потолком. Помещение небольшое, но высокое, с сильно поврежденными блоками потолка. Заметны следы древней реставрации. Встречаются брёвна – не только в «погребальной камере», но и в вертикальном проходе. Они явно были вставлены после окончания строительства. Видно, что отверстия под них пробивались в уже готовой кладке, и вставлены камни-пробки, удерживающие бревна на местах.

 

К ТИТУЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ ОТЧЕТА

  
© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат АНО НИЦ  Лаборатория Альтернативной Истории.