| 
              
                 Абидос
                Храм Осириса
                Координаты: 26.191981, 31.910123 
Одной из главных задач нашей экспедиции было более детальное исследование храмов и других древних исторических мест в Абидосе. За несколько дней, проведенных в этом маленьком поселении, в  принципе, нам это удалось. Кроме знаменитого Осириона и храма Сети I, в этих местах есть очень много интересных объектов. Вся территория, включая храмы и другие места, изучаемые археологами, огорожена и охраняется. Доступны для посещения туристами только Осирион, храмы Сети I и Рамсеса II. Отходить в сторону от этих мест запрещено, да и в них тоже далеко не всё доступно.  
Абидос интересен тем, что (по версии официальной истории) уже в Древнем царстве его почитали священным. Альтернативный же подход позволяет объяснить,  почему. 
Одним из запретных мест, куда нам удалось попасть, был так называемый Санктуарий Осириса. Его руины находятся на огороженной и особо охраняемой территории в 1,5 км северо-западнее  Осириона. По легенде, именно здесь Исида оживила погибшего в битве с Сетом Осириса.  
             
Трудно сказать, как он выглядел раньше, потому что от храма остались одни руины: разбросанные и разбитые каменные блоки и толстые, разрушенные местами, стены из необожженного кирпича. Историки описывают это место как религиозно-культовое (как и практически все археологические объекты в Египте), и сообщают, что здесь почитали культ Осириса.  
      
К сожалению, о том, что сооружение воздвигла высокоразвитая працивилизация, здесь ничего не напоминает: нет мегалитических гранитных блоков, как, к примеру, в Осирионе. Есть только один сильно эродированный гранитный блок (больше гранита здесь нигде не видно), который лежит рядом со входом и на нем вырезан картуш фараона Сети I (Men-maat-ra). 
    
Санктуарий Осириса находится на возвышении, и вокруг него видно много провалов почвы, которые могут указывать на некие обрушившиеся подземные сооружения. Но эти провалы могут быть вызваны и тем, что на этой территории ищут «сокровища» древних времен не только местные жители (для которых территория не является запретной), но и американские археологи. 
      
          
                © Все права на
                    фото и видеоматериал защищены и принадлежат АНО
                    НИЦ  Лаборатория Альтернативной Истории. 
                 
               | 
                
                 
               |