Армавирблур Остатки крепости-храма на вершине холма – весьма любопытный и перспективный объект. Датируется урартским периодом (на фундаменте более древнего языческого святилища), но на деле прослеживается 3-4 стадии строительства (вплоть до современной укрепленной огневой точки из обломков блоков и бетона), более ранние из которых явно намного древнее периода Урарту.
Стены из черного базальтового туфа резко выделяются на фоне красного туфа, из которого состоит сам холм.
Из сохранившихся остатков стен из сырцового кирпича (возведены на внешней части основного комплекса) выглядывают обломки весьма хорошо обработанных блоков серого цвета (гранита или базальта). Обломки явно использовались в роли элементов, укрепляющих сердцевину сырцовых стен. Цельный брусок из этого же материала с такой же обработкой лежит в основании дверного проема, при этом на него опираются крупные блоки черного туфа, формирующие косяк двери. Их взаимное расположение и само положение бруска позволяет предположить, что брусок находится в основании дверного проема с момента первоначального строительства, И хотя происхождение обломков непонятно, есть основания предполагать, что они являются остатками первоначальной кладки давно разрушенного практически до основания сооружения.
Макросъемка образца (кусок блока серого цвета) под косым светом выявляет признаки ручной обработки, хотя невооруженным взглядом никаких неровностей не видно. Но окончательный вывод об отсутствии признаков машинных технологий на этом (и других подобных) обломке требует дополнительных исследований.
Удивляет мощность пола храма-цитадели в 2 и 3 ряда мощных блоков. Для обычных древних конструкций подобного пола вовсе не требовалось (достаточно было одного ряда). Что же вызывало необходимость столь мощного пола? И что на нем располагалось или планировалось располагать?..
В самой главной части храма-цитадели имеется археологический раскоп, в котором видно, что 2 ряда блоков из трех каменного пола располагаются ниже среза скального основания. Зачем потребовался такой весьма нетривиальный фундамент – тоже не ясно.
Вдобавок, на блоках видны выемки под дополнительные стяжки, скреплявшие кладку.
На довольно крутом склоне холма – гигантские ступеньки, поднимающиеся к вершине и вырубленные в скальном массиве (высота ступенек порой более полуметра, но единого стандарта нет). Похоже, что эти ступеньки ранее вели к центральному входу в комплекс.
В месте нижних (из просматривающихся) ступенек – остатки каменной кладки внешних стен, которые (возможно) окружали вершину холма, до которой отсюда было 15-20 метров по вертикали.
В целом - объект по целой массе признаков (и по количеству связанных с ними загадок) кардинально отличается от всего остального, что нам довелось увидеть в Армении. |
||