Другие работы автора

Александр Темаров "Гизехский капкан"

4. Пирамида Хеопса

Расположение пирамиды Хеопса с центром в точке К определено на уровне "исходных данных", то есть аксиоматически. А относительно ее размеров возникают разные соображения. Прежде всего, сторона пирамиды чуть больше 1/5 стороны квадрата ABCD : L1/AB=0.20061, что дает погрешность в 0.3%. Конечно же, такая погрешность слишком велика по сравнению с инженерной и геодезической точностью этого сооружения.

По построению, точка S "Сфинкс" (пересечение MQ и KN) находится точно на 1/5 MQ; эта и многие подобные геометрические конструкции могут привести к неправильным выводам относительно геометрического определения размеров 1й пирамиды. Вместе с тем, можно предложить очень простую и точную интерпретацию, основанную на аналогии с изложенным выше построением для 2й пирамиды.

Перенесем 1ю пирамиду в середину MN так, чтобы ее центр оказался в точке О'. Проведем из углов квадрата C, D линии до точки О'', лежащей в середине GH (это линия, соответствующая периметру вписанной в квадрат окружности). Отрезки DO'', CO'' с точностью в 3 см проходят через углы пирамиды.

Теперь снова обратимся к точкам S, O'. Расстояние между ними составляет 453.9 м = 866.7 локтей. Какова должна быть высота объекта в точке O', чтобы угол его возвышения из точки S по отношению к горизонту составлял 17.84°?

H=(SO')*tan(17.84°)= 146.09 м .

Высота пирамиды Хеопса, по данным Петри, составляет 146.2 м. Верхушка пирамиды (пирамидион) высотой 2.7 метров отсутствует (информация о том, была ли верхушка и что она собой представляла, отсутствует).

Это означает следующее. Если бы пирамида Хеопса стояла в точке O', то тень от ее верхушки падала бы на немес Сфинкса, когда координаты Солнца равны (239.5°, 17.84°).

Следовательно, зафиксированное нами положение "перемещенной" пирамиды О', возможно, в самом деле имеет какой-то символический смысл; либо мифический Сфинкс №2, если он когда-то существовал, мог бы находиться в точке S', куда падает тень от реально существующей пирамиды Хеопса.

Однако, следует принять во внимание, что точка S' находится за пределами плато, так что найти там хоть что-нибудь маловероятно. Есть еще точка O' - центр "виртуальной" пирамиды, середина отрезка MN: здесь обнаружен долинных храм Микерина (раскопки были законсервированы по каким-то причинам) и дорога, ведущая к 3й пирамиде.

Двойная игра теней, тень от несуществующей пирамиды на лице Сфинкса, - что это: ключ к загадке, символическое напоминание о священных датах и событиях, или опять, в который раз - случайное совпадение?

Археологи говорят: один факт - случайность, два - случайное совпадение, три - можно придумывать теорию. Здесь, на плато Гиза мы имеем дело как минимум с тройным совпадением в углах 40.5°, 17.8°: Солнце в момент появления тени на лице Сфинкса, направления на центр 3й пирамиды и точку O', - пересечение осей 1й и 3й пирамиды, и наконец - пирамида Хеопса в 3х измерениях, перенесенная в точку O'. Плюс вторая пирамида, где угол 17.8° показывает направление на середину EF - точку пересечения линии, являющейся продолжением северной стороны 2й пирамиды с осью Север-Юг пирамиды Хеопса.

И все же, представляется уместным задать следующий вопрос: не слишком ли много далеко идущих выводов последовало из одной случайно сделанной фотографии, зафиксировавшей, скорее всего, случайное стечение обстоятельств? Но даже если отбросить сомнительные"солярные" ассоциации (впрочем, не такие уж сомнительные - Сфинкс, Хор-Ак-Хемб, Хор-на-горизонте считается египтологами солярным божеством), остается солидная геометрическая база, имеющая явные подтверждения в трех измерениях (угол пирамиды, угол CDE, соотношение 1:3 и множество других. По свидетельству специалистов, изучающих геометрические особенности архитектуры древних сооружений, древние египтяне широко использовали методы линейного переноса элементов чертежа (без поворота и масштабирования), что явным образом прослеживается в рассмотренных нами построениях.

В общем, гипотеза имеет право на существование, как и любая версия. Возможно, могут быть найдены дополнительные доказательства или опровержения изложенных здесь гипотез. Скорее всего, многие геометрические построения требуют более ясного и простого подхода, все еще скрывая какие-то ключевые элементы. Может быть, теория неверна, и тогда ожидающее ее скорое и тихое забвение - именно то, чего она заслуживает. Хуже, если в изложенных на этих страницах гипотезах есть хоть доля истины: автор прекрасно сознает, что через ортодоксальный барьер "основного русла" египтологической науки прорваться практически невозможно. Гиза - это капкан, поставленный тысячелетия назад, но до сих пор успешно выполняющий свою работу: вышибать мозги из тех, кто не способен решить загадку Сфинкса.

Дальше

Контактный адрес : [email protected]