Другие работы автора

Александр Темаров "Гизехский капкан"

2. Плато Гиза. Топографический план, часть вторая.

Построим квадрат ABCD так, чтобы вершина 1й пирамиды находилась в середине AB, а вершина 3й пирамиды лежала на стороне  AD. Впишем в квадрат окружность c диаметром, равным стороне квадрата. 

Построим прямоугольный треугольник DEF с углом в основании, равным arctan(4/p) ~=51.85° . Очевидно, площадь прямоугольника EFCD равна площади круга, вписанного в квадрат ABCD (если не очевидно - посмотрите следующий рисунок на этой странице). 

Таким образом, изображенное на рисунке построение позволяет геометрически представить площадь круга через площадь  прямоугольника  CDEF c точностью 0.0171%. 

При этом оказывается, что северная сторона 2й пирамиды лежит в точности на стороне EF "эквивалентного" прямоугольника.

Рис.2.1 

Еще одно случайное совпадение? Не исключено, ведь пока остается неясным происхождение угла в 52.1692°  и тот факт, что та же линия EF  делит отрезок между центрами 1й и 3й пирамид в соотношении 1:2. Но вот что получается:

 

1. Площадь прямоугольника EFCD  c наклоном диагонали arctan(4/p) =51.8538° равна площади круга, вписанного в квадрат ABCD:

Scircle=pR2=p (AB)2 /4

S(EFCD)=(CD)*(ED)=(CD)*(CD)/(4/p)=p (CD)2 /4

(AB) = (CD) => Scircle=S(EFCD).

 

 

2. Чтобы определить периметр окружности радиуса R, достаточно измерить периметр прямоугольника с основанием 2R и диагональю, тангенс угол наклона которой равен tga=p/2-1,  a=29.7176° :

 Scircle=2pR=p(CD);

S(GFCD)=2(CD)+2(CD)(p/2-1)=2(CD)+2(CD)(p/2) - 2(CD)=p(CD);

Scircle=S(GFCD)

 

 

Таким образом, если отрезок MA поделить на три равные части, то, отбросив первую часть АЕ, получим площадь круга диаметром CD, и удалив вторую часть EG - периметр окружности диаметром CD. 

Итак, "теоретическое" значение угла КMN составляет 52.1653°,  в то время как отрезок, соединяющий центры пирамид Хеопса и Микерина, наклонен под углом 52.1692° к оси восток-запад. Северная сторона пирамиды Хефрена соответствует линии, отсекающей площадь круга от площади квадрата ABCD, с точностью  2...12 см (рис.2.1).  

 

Дальше