А.Лапин "РА"

Глава 5. Геологический аспект проблемы Атлантиды.

Ответ на вопрос о возможности того, мог ли существовать в далеком прошлом в Атлантическом океане материк, архипелаг или большой остров, который затем погиб в результате грандиозной катастрофы общепланетарного масштаба, должна дать наука геология, а точнее два ее раздела - океанография и геоморфология. Особое значение для проблемы Атлантиды имеют точные сведения о топографии дна Атлантического океана.

В настоящее время рельеф дна Атлантического океана изучен достаточно хорошо для того, чтобы делать определенные выводы по геологическому аспекту проблемы возможного существования Атлантиды. Активные исследования дна Атлантического океана начались во второй половине XIX века с экспедиций на суднах "Поркьюпайн" (1869 - 1877 г.г.), "Челленджер" (1872 - 1876 г.г.) и "Газелле" (1875 - 1877 г.г.). Эти экспедиции использовали метод промера глубин по определенным маршрутам, что, конечно, не могло дать исчерпывающей информации о рельефе дна. Можно сказать, что серьезное топографическое изучение дна Атлантического океана началось после изобретения метода эхолотирования - измерения глубин при помощи отраженного звукового сигнала с применением записывающих устройств. Впервые этот метод был применен немецкой экспедицией на судне "Метеор" в 1925 - 1927 г.г. Данные, полученные этой экспедицией, не утратили своего научного значения до настоящего времени.

Широкий размах работы по изучению рельефа дна Атлантического океана получили после окончания Второй мировой войны. Основной объем работ был выполнен судами Ламонтской обсерватории (США) - "Атлантис", "Кэрин", и "Вима" с 1946 по 1956 годы. В меньших объемах исследования велись научными экспедициями на судах "Альбатрос" (Швеция, 1947 г.), "Дана", "Гаусс", "Антон Дорн" (Дания - Германия, 1955 - 1958 г.г.), "Михаил Ломоносов" (СССР, 1957 - 1958 г.г.). После этих экспедиций активные работы по исследованию дна Атлантического океана велись постоянно, вплоть до настоящего времени с использованием новейших технических средств - глубинных фотокамер, спускаемых подводных аппаратов (обитаемых и автоматических), глубоководных геологических зондов и т.п.

Эти исследования привели к обнаружению гигантской подводной горной системы, получившей название Срединного Атлантического хребта. Эта горная система имеет форму растянутой буквы "S" и тянется от северного полярного круга до южного, чем напоминает такую же гигантскую горную систему суши - Кордильеры-Анды (рис.3.5.1.). В экваториальной части Срединный Атлантический хребет (далее САХ) сильно понижается и местами даже прерывается, что дает право разделить его на две части: Северо-Атлантический хребет (северное полушарие) и Южно-Атлантический хребет (южное полушарие). Ширина хребта колеблется от 500 до 1400 км., а глубина

 

Дно Атлантического океана.

Рис. 3.5.1.

 

погружения в среднем составляет 2740 м. Сам хребет возвышается над дном в средне на 1830 м., но встречаются также возвышения достигающие высоты 3500-4000 м. Горна система САХ имеет чрезвычайно сложную структуру и фактически состоит из трех параллельных хребтов в южной части и двух в северной. Кроме этого САХ имеет отроги, отходящие от него параллельно широтным меридианам и иногда доходящие вплоть до прибрежных шельфов материков. САХ занимает приблизительно 1/3 площади дна Атлантического океана, довольно точно располагаясь в его срединной части. Поперечный профиль хребта имеет тенденцию к снижению от центральной части (в районе экватора) в обе стороны (к полюсам). Приблизительно в центре САХ проходят значительные понижения, а за ними, по обеим сторонам лежат подводные плато. Кроме этого на самом хребте поднимаются многочисленные вулканические конусы. Одни из них подводные, другие выходят на поверхность океана, образуя отдельные острова и архипелаги. Такие же конусы встречаются и на отрогах хребта. Наиболее высокие части хребта имеют сильно расчлененный рельеф, а на склонах часто располагаются террасы и настоящие долины, что делает хребет похожим в некоторых местах на Альпы или другие сложно расчлененные горные страны на поверхности суши.

Именно Срединный Атлантический хребет представляет особый интерес с точки зрения возможного существования и гибели Атлантиды. Из анализа мифов и легенд народов мира сложилось представление об Атлантиде, как о достаточно большой части суши - материке, огромном острове, или крупном острове являющемся центральной частью архипелага - которая, в результате катастрофы, погрузилась в океан. В этом случае в настоящее время она должна представлять собой поднятие дна Атлантического океана довольно больших размеров. Исходя из того, что самым крупным поднятием дна Атлантического является Срединный Атлантический хребет, представляется логичным искать затонувшую сушу на его территории.

В настоящее время наиболее вероятным возможным местоположением затонувшей Атлантиды считается Азорское подводное плато - обширное поднятие морского дна в районе Азорских островов. Современные Азорские острова, предположительно, могли бы быть вершинами гор затонувшей Атлантиды. Само Азорское плато находится не точно в районе Срединного Атлантического хребта, а как бы примыкает к нему своей западной частью, основной же массив его располагается несколько восточнее - ближе к Африканскому континенту, т.о. собственно к массиву САХ принадлежат только два острова Азорского архипелага - Флорин и Корфу. Общая площадь Азорского плато равняется приблизительно 135 тыс. кв. км. Средняя глубина попадает в диапазон между 1200 и 2000 м., хотя встречаются глубины и в 500, и в 3500 м.

 

Физиографическая реконструкция Атлантиды при возможном расположении ее в районе Азорских островов  (по Н.Ф. Жирову).

Рис. 3.5.2.

 

Физиографическая реконструкция Атлантиды, возможно находившейся до погружения на Азорском плато, была сделана известным советским атлантологом Н. Ф. Жировым на основании физиографической карты Хейзена и Тарп (рис.3.5.2.). Исходя из большого разброса глубин по отношению к надводной части Азорского архипелага, Н. Ф. Жировым была выдвинута гипотеза о поэтапном опускании Атлантиды (Азорской). Наибольшую площадь, которую предположительно могла занимать Атлантида, Н. Ф. Жиров назвал Посейдонидой, и выделил три этапа процесса ее опускания (рис.3.5.3.). Вот как характеризовал процесс опускания Атлантиды сам автор гипотезы в своей работе "Chronological data of interest for atlantology" (Лондон, изд. "Atlantis", 1962 г., стр. 23-27): "Нам кажется, что есть некоторые основания предполагать, что это было основное опускание Атлантиды, которое, вероятно, произошло в два этапа. Первое, по-видимому, имело место между 13 тыс. и 10 тыс. г.г. до н.э., а второе, самое значительное, - между 9000 и 8000 г.г. до н.э. В общем, основное опускание Атлантиды заняло в совокупности не более 5000 лет, но конечное опускание имело характер быстрого катаклизма. Кажется весьма вероятным, что и после основного опускания оставались еще небольшие остатки погибшего материка, которые, быть может, окончательно погрузились на севере, на широте Азорских островов (севернее и южнее их), около 1300-1200 г.г. до н.э. Самые же южные остатки, в экваториальной области, окончательно опустились, по-видимому, еще позже - уже в VI в. до н.э. Однако все эти позднейшие датировки требуют дальнейших подтверждений". Следует подчеркнуть, что любое месторасположение географической Атлантиды - это всего лишь гипотеза, которая не имеет ничего общего с точкой зрения современной геологической науки.

Существование в Атлантическом океане материка, или сравнимого с ним по размерам участка суши в обозримом прошлом опровергается данными современной геофизики. Это опровержение базируется на современных научных представлениях о строениях земной коры. В настоящее время известно, что земная кора, слагающая материки и дно океана имеет принципиальные различия по своему строению и составу. Для материков толщина земной коры составляет 30 - 40 км. Строение материковой земной коры имеет следующую структуру - сверху располагаются осадочные породы (почва), которые покоятся на гранитном основании, состоящем из пород, по своим геофизическим свойствам близким к гранитам, далее залегает базальтовый (более плотный слой), который отделяется от мантии т.н. "поверхностью Мохоровичича". Океаническая кора имеет мощность в несколько раз меньшую, чем материковая - 1 -10 км. Главной особенностью строения океанической коры является отсутствие гранитного слоя, т.е. под тонким слоем осадочных отложений залегает сразу базальтовый слой. Кроме того, под срединными океаническими хребтами нет четко выраженной "поверхности Мохоровичича". Отличия в строении материковой коры от океанической имеют решающее значение для ответа на вопрос о существовании Атлантиды. Если бы она существовала около 12 тыс. лет назад (срок для геологии смехотворный), то на месте ее погружения была бы обнаружена кора материкового типа. В действительности же в месте наиболее вероятного существования Атлантиды (Срединный Атлантический хребет) установлен тип коры океанического типа, типичной для других океанических хребтов, и не встречающийся на материках.

 

Этапы опускания Атлантиды (по Н.Ф. Жирову).

Рис. 3.5.3.

 

Неблагоприятными для атлантологии оказались данные, полученные экспедициями Ламонтской обсерватории по изучению донных отложений в районах предполагаемого погружения Атлантиды. Поднятые пробы грунта (толщиной 4 - 10 м.) содержали только типичные океанические осадки. Ни в одной из проб следов континентальных отложений обнаружено не было. Если принять во внимание тот факт, что скорость образования слоя осадков в Атлантике составляет от 4 до 15 мм. За 1000 лет, то континентальные осадки должны были быть обнаружены в толще грунта высотой более 1,8 метра.

Опровергнуть данные этих исследований могло бы нахождение на дне Атлантического океана значительного количества пород, содержащих граниты, или осадочные породы материкового типа. Конечно, единичные примеры наличия таких пород на дне Атлантического океана имеются, но они очень незначительны, и их наличие  легко может быть объяснено работой подводных океанических течений, оползней и т.п. Таким образом, проблему существования Атлантиды-материка, по-видимому, можно считать закрытой с точки зрения геологической науки, по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день.

Далее