Ю.Н.Морозов

"Следы древних астронавтов" (конспект)

...согласно многим мифам, просветители не спускались с неба, а появлялись из воды, из-под земли, из деревьев, скал, пещер и т.д. Столь же разнообразны и места, из которых при ходили легендарные предки людей или в которых обитали боги (а в мифологии один и тот же персонаж зачастую объединяет в себе черты божества, первопредка и культурного героя). Следовательно, опираясь на мифы, можно с равным успехом доказывать реальность и космической, и подводной, и подземной, и какой-нибудь совсем уж немыслимой цивилизации. Иначе говоря - ни для одного из подобных предположений мифология не является достоверным подкрепляющим материалом, поскольку древние люди представляли себе населенными все части видимого мира, и контакты человека с обитателями любой области, тем более относимые к незапамятной древности (когда "все было возможно"), казались делом вполне естественным. Правда, в древней картине мира его небесная часть все же имела некую выделенность. Уже австралийские мифы, одни из самых архаичных, говорят о "всеобщем отце", живущем на небе.

Р: и вот это надо считать главным!..

 

Издавна верх было принято наделять положительными, а низ - отрицательными свойствами. Даже сегодня, говоря о "вершине славы", "верховной власти", "совершенстве", "возвышенных" и "низменных" чувствах, мы по традиции - скорее неосознанно - связываем с верхом представления о чем-то главенствующем, наиболее развитом, идеальном. А в древней модели мира у этого положительно отмеченного верха было и конкретное воплощение - небо. От благосклонности небес, дарующих свет и дождь, зависело все живое на Земле. С неба "видно" все происходящее в земном мире. Небо - это и область, самая недоступная для простого смертного. Короче, есть много вполне очевидных резонов, по которым обителью всеведущих, всемогущих и совершенных существ люди считали именно (или в первую очередь) небо. Стало быть, и критерий "небесного происхождения" не позволяет выделить истинных космических пришельцев на фоне вымышленных фигур мифологической истории.

Р: аргументы очень и очень слабоваты... Не считая того, что деление на положительное и отрицательное и его связь с верхом и низом может носить архетипическую причину. Т.е. причина со следствием можно поменять местами!.. А тогда все выглядит совершенно иначе!..

 

История культуры полна "невероятных изобретений", удивительных творений, идей, значительно обогнавших свое время. Достаточно вспомнить античные учения об атоме и шарообразности Земли, делийскую колонну из практически чистого железа, модель человеческого черепа, с изумительным совершенством сделанную (предположительно) Майя из куска горного хрусталя, "вычислительную машину" 1 века до нашей эры, найденную на затонувшем корабле близ греческого острова Андикитира...

Были ли под силу людям эти и многие другие, не менее блистательные свершения? Самим, без посторонней помощи? Приверженцы "древних астронавтов" уверены, что нет, их критики доказывают, и порой убедительно, противоположное. По своему опыту изучения проблемы могу сказать, что "немыслимо высокие" знания и технические достижения прошлого начинают казаться уже не такими удивительными, когда соотносишь их с общим культурным контекстом эпохи, сравниваешь с предыдущими этапами развития земной науки и техники.

Р: во-первых, они должны иметь под собой некую основу и соответствующую предысторию; а во-вторых, значительно большую проблему представляют собой "избыточные" и "бесполезные" знания...

 

По утверждению догонов, "на первом году жизни людей на Земле" звезда По ярко вспыхнула, взорвавшись, а затем в течение 240 лет медленно угасала, пока совсем не перестала быть видимой человеческому глазу. Взрыв Сириуса В, в результате которого он, сбросив часть своей массы, стал белым карликом, предполагается и современными гипотезами об эволюции этой звезды, причем некоторые данные письменных источников позволяют думать, что взрыв произошел на памяти человечества.

 

Познакомимся с оригинальной точкой зрения, которую высказал кандидат философских наук В.В.Рубцов, много лет изучающий проблему палеовизита и, в частности, догонскую загадку. Он обратил внимание на то, что имя бога Тиштрйа, олицетворявшего у древних иранцев Сириус, восходит к индоевропейскому термину, означавшему "три звезды". Получается, о тройной системе Сириуса знали не только в Африке? Вместе с тем, как говорят специалисты, образ Тиштрйа родствен образу трехглавом Кербера - адском пса древнегреческой мифологии, Это открывает другой ряд смысловых связей. На территории Евразии бытовал древний, вероятно общеиндоевропейский, мифологический сюжет о борьбе героя с псом, имевший, так сказать, и "небесную проекцию" в виде представлений о звезде-собаке, сгорая рвется с привязи, угрожая всему мирозданию. Вспомним теперь, что Псом многие древние народы именовали Сириус, а у догонов звезду-спутник Сириуса персонифицировал бледный лис (фенек) - пожалуй, самый мелкий представитель семейства собачьих.

Итак, эти африканско-евразийские мотивы, похоже, имели какой-то общий древнейший источник. За ними смутно угадывается рассказ о том, что Сириус или, точнее, одна звезда из системы Сириуса представляла некогда большую опасность для окружающем мира, но была каким-то образом обезврежена. По мнению В.В.Рубцова, рассказ мог отражать реальные события. Предположим, говорит он, некая супер-ВЦ определила, что Сириус В скором времени вспыхнет как сверхновая звезда, и се мощное излучение грозит погубить все живое на Земле. Современная наука допускает существование суперцивилизаций, вмешивающихся в космические процессы, и не так уж невероятна мысль, что эта могущественная ВЦ, дабы защитить Землю и юное человечество, нашла способ направить катастрофические изменения Сириуса В в более спокойное русло. "Во всяком случае, - пишет Рубцов, - 240 лет повышенной яркости По ... очень напоминают медленную разрядку этой "космической мины".

Р: может быть речь шла об опасности не именно для человечества, а для той цивилизации, которая принесла знания людям. Тогда не надо придумывать гипотезу о регулировании звездных процессов.

 

...не будем сбрасывать со счетов и несколько других фактов, по поводу "пришельческой" интерпретации которых пока нельзя с уверенностью сказать ни "да", ни "нет": просто они еще не исследованы с должной полнотой. К этой категории фактов следует, пожалуй, отнести "египетский планер". От множества древних изображений птиц эту деревянную фигурку отличает прежде всего форма хвоста: вертикальный киль, который не скопируешь с пернатых, Египетский ученый Халил Мессиха имел все основания увидеть в этом предмете модель планера. А возраст ее - более двух тысяч лет... Найдена вещица в 1898 году, так что мистификация исключается. Одна незадача: нет у планера горизонтального оперения, а без него он был бы неустойчив в полете. Момент чрезвычайно щекотливый.

Сразу же возникает мысль о "колумбийском золотом самолетике". Так окрестили миниатюрный предмет, датируемый серединой первого тысячелетия нашей эры и использовавшийся, по-видимому, в качестве подвесного украшения или амулета. Следует подчеркнуть, что это изделие - не единственное. Всего таких предметов известно к сегодняшнему дню более тридцати, и найдены они, по некоторым сведениям, не только в Колумбии, но и на территории Коста-Рики, Венесуэлы и Перу. Их внешний вид варьируется, но все они сохраняют "принципиальную схему" самолета с горизонтальным и вертикальным оперением.