Н.Максимов

"Геногеография - путь в наше прошлое" (конспект)

[статья основана на беседах с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией геногеографии Института общей генетики РАН Сергеем Юрьевичем Рычковым]

"Геногеография" обозначает новую научную область на пересечении проблем генетики, географии, эволюции и истории... Накопленный обширный материал по генетике народонаселения дает возможность увидеть не только картины изменчивости отдельных этнических групп, но и процессы, происходившие в генофонде, под влиянием которых сформировалась наблюдаемая сегодня картина. Используя различные методы, можно спуститься на любой уровень по шкале времени и увидеть следы древних процессов, запечатленные в генофонде современного населения.

 

В процессе своей эволюции под воздействием ряда процессов популяции стремятся генетически обособиться от других, приобрести свою генетическую индивидуальность. Однако надо заметить, что человек как биологический вид эволюционно молод и ни одна его популяция не имела запаса времени, чтобы полностью обособиться от других, учитывая противодействующие этому общественные процессы, толкающие популяции к взаимодействию, а тем самым и к обменам генами и как следствие этого - к приобретению общих генетических черт.

 

...тотальный генофонд хранит в себе следы всех когда-либо проходивших в нем процессов. Так, например, известно, что в Западной Европе преобладает ген А системы АВО групп крови человека, а в Южной и Восточной Азии ген А и ген В представлены приблизительно одинаково, по 20 процентов. Но многие ли знают, что это вызвано историческими событиями - длившимися многие века в Европе эпидемиями оспы (против которой группа с геном А более устойчива) и чумы в Азии (против чумы более устойчива группа с геном В).

 

В эпоху великого переселения народов перемещение множества людей центральноазиатского и южносибирского происхождения привело к широкому переносу генов из азиатского генофонда в генофонд населения Европы. Последствия этих миграционных процессов древности до сих пор запечатлены в сегодняшней географии распространения генов в Европе. Вот один лишь пример тех давних событий - известные факты резус-несовместимости матери и плода, конфликта генетической природы. Доминантный ген резус-системы, по всей вероятности, так широко распространился в Европе именно благодаря вторжению пришельцев из Азии, где население почти однородно по этому гену. В то же время у басков, осколков древнейшего населения Европы, наблюдается почти полная однородность по рецессивному гену резус-системы.

Во-первых, Сибирь. Четыре ядра, хорошо соответствующие, по мнению ученых, ядрам формирования вторичных монголоидных рас. Однако надо учесть, что так как фактор, отраженный на главных компонентах, нам не известен, то это только предположение, правда, имеющее вполне определенную степень достоверности.

Во-вторых, Балканы. Здесь мы видим сгущение признаков, характерных для европеоидного генома. Фактор, под воздействием которого находится 25 процентов признаков, имеет наибольшую силу воздействия в этом регионе. Ученые не считают, что вообще корректно говорить о каком-то центре формирования европеоидного генофонда, но то, что Балканы сыграли значительную роль в этом процессе, несомненно. Особая роль Балканского узла в истории Европы, как свидетельствует геногеография, определялась тысячелетия назад и определила собой историческую географию обоих европейских генофондов - восточного и западного.

РРР: стоит вспомнить находки последних десятилетий по высокой культуре в том регионе 5-7 тысяч лет назад...

 

Разные генофонды (в рамках генофонда Евразии) к западу и к востоку от Урала в первую очередь обусловлены тем, что к западу и к востоку от Урала обитают разные расы - европеоиды и монголоиды. А генофонд коренного населения обширного района между Волгой и Обью имеет совершенно иную судьбу. Он являет промежуточные черты, сложившиеся в ходе тысячелетнего обмена генетическим материалом между европейской и азиатской частями древнего населения.

 

В лаборатории геногеографии изучается распространение генов у современных людей, а также ДНК из митохондрий, выделенной из костных останков древних людей. Надежные результаты можно получить до глубины в десять тысяч лет. Какой уровень точности анализа древней митохондриальной ДНК? Например, можно ли различить людей различных рас, имея цепочки их нуклеотидов? Этого сделать нельзя. Одни и те же маркеры будут встречены, например, и у европеоидов, и негроидов, хотя и с разной частотой. Мы можем с некоторой долей вероятности утверждать, что если популяция обладает семидесятипроцентной частотой маркера Х и десятипроцентной Y, она скорее всего монголоидная. А вот если наоборот, то она скорее всего европеоидная.

 

Природа воздействует на человека через его устойчивость к заболеваниям. Одни болезни характерны для одних природных зон и условий, другие для других. Живя в этих зонах, человек приспосабливается к их условиям, вырабатывает защитные механизмы... Поэтому природная зональность по оси "юг - север" отражена в генофонде как результат постоянно текущего процесса приспосабливаемости.

 

Проникновение вглубь истории позволило генетикам создать своего рода генохронологию и сделать некоторые выводы, важные для истории и антропологии. В настоящее время они... сделали вывод о том, что население Восточной Сибири подошло к эпохе неолита, будучи дифференцированным на две большие общности, положившие начало арктической и континентальной группам сибирских монголоидов, а формирование наблюдаемой сегодня этнической структуры началось в позднем неолите.

Построенные под руководством Ю.Г.Рычкова геногеографические карты показывают, как славянское население в IX -XI веках смещалось на восток и северо-восток и одновременно сместилась граница, отделяющая их от других народов... В результате событий, происходивших в течение трех столетий, образовалась полоса, идущая с севера на юг. Полоса эта в ширину занимает пространство примерно от Новгорода до Костромы, а в длину - от Новгорода до Орла и Курска. Именно в этой полосе находятся районы, где наиболее выражены особенности антропологического типа русских в современном населении.

"ЗНАНИЕ-СИЛА" N 11-12, 1999г.