Саксайуаман

По официальной версии, крепость, созданная инками для защиты своей столицы - Куско.

На деле: сооружение не только не имеет к инкам никакого отношения (подобные технологии им были недоступны), но и бессмысленна именно в качестве крепости, по всем канонам фортификации. Во-первых, стены защищают только небольшой холм, за которым крутой обрыв в сторону Куско. Если этот холм и имеет какое-то стратегически выгодное положение, то только при наличии современной артиллерии. Во-вторых, с флангов эта "крепость" абсолютно не защищена, и как раз по флангам удобные проходы в сторону Куско по низинам. И в-третьих, знаменитая зубчатая форма стен (якобы удобная для обстрела нападающих сразу с двух сторон) в случае гибели небольшого числа защитников в одном месте создает "слепую зону" в углублении - преимущество тут же оборачивается серьезной проблемой.

           

Сооружение серьезно "ремонтировалось" в 80-е годы ХХ века. При этом нередко осуществлялась стилизация под инкскую кладку. Так что сейчас уже очень трудно определить, где современная реставрация, а где следы именно инкского ремонта, хотя кое-где он все-таки просматривается.

   

То, что инки использовали древнее сооружение отчетливо заметно на вершине холма, где и в ходе продолжающихся ныне раскопок вскрываются все новые слои весьма примитивных конструкций.

           

На некоторых блоках мегалитической кладки видны следы такой обработки, которая могла быть выполнена как при "пластилиновой" технологии (т.е. с размягчением породы до пластического состояния), так и круглой фрезой, ведомой рукой (типа "болгарки").

 

Весьма нетривиальный объект находится прямо напротив "крепости". Издали он производит впечатление скал, "вылизанных" мощным ледником (близкие формы в природе встречаются). Но есть целый ряд странностей.

Во-первых, поблизости нет сколь-нибудь сопоставимых по мощности ледников.

Во-вторых, соседние скалы (а их весьма немало) не имеют ничего похожего по форме.

В-третьих, "зализанность" поверхности наблюдается не только сверху, но и сбоку (на практически вертикальных стенках).

И в-четвертых, скала как будто покрыта какой-то "глазурью" - наружный слой толщиной примерно в миллиметр резко отличается по фактуре и цвету от материала ниже (взяты образцы на исследование). Благодаря этой "глазури", скала используется ныне в качестве детской горки, с которой с удовольствием съезжают и взрослые (высокое качество скольжения проверено и членами экспедиции).

       

Совокупность особенностей скалы позволяет рассматривать версию искусственного воздействия на нее. По меньшей мере некое искусственное воздействие, которое привело к образованию "глазури". При этом местами поверх "глазури" встречаются отвердевшие наслоения, что указывает на серьезный возраст искусственного воздействия (в случае, если оно имело место).

Скала во многих местах имеет искусственные выемки, создание которых требует весьма нетривиальных технологий. Особенно с учетом того, что это - диорит. На ней же расположен и знаменитый "Трон Инки".

           

На стороне, дальней от "крепости" есть весьма характерные следы дисковой пилы.

       

Помимо трех вогнутых заглубений рядом есть дополнительные следы дисковой фрезы - скала надрезана на глубину 1-2 сантиметра на длине в несколько метров (далее идет скол). Взят образец на исследование.

       

 

Практически непосредственно за "вылизанной" скалой - нагромождение обработанных скал. Считается храмом. Помимо высочайшего качества обработки объект характеризуется хаотическим нагромождением обломков и тем, что эти обломки оторваны от основного скального массива. Некоторые блоки явно при этом изменили свое изначальное положение относительно вертикали (перевернулись). Положение частей "храма" весьма хорошо согласуется с версией мощного взрыва, который разрушил некую конструкцию (о силе взрыва говорит вес обломков, который в некоторых случаях превышает сто тонн!). Более того, похоже, что после взрыва обломки, разбросанный в разные стороны, кто-то преднамеренно собрал в одном месте (или просто сгреб в одну кучу). В противном случае надо рассматривать версию направленного взрыва.

       

               

К этим обломкам примыкает хаотическое нагромождение камней-обломков небольшого размера. На одном из этих камней - следы обработки по технологии, весьма похожей на "пластилиновую" (край блока не просто "надрезан", но чуть отогнулся в сторону, как это происходит с тонкой пластинкой отрезаемого твердеющего пластилина).

       

Рядом с нагромождением обломков находится то, что считается "священным озером инков". Не исключен вариант, что углубление в скальной породе представляет из себя воронку от мощного взрыва, за долгое время заполнившуюся осадочными породами. А взаимное расположение озера-воронки, груды обломков "храма", "вылизанной" скалы и "крепости" позволяет выдвинуть версию древнего полигона, на котором зубчатая форма стен "крепости" использовалась для того, чтобы гасить силу ударной волны за счет интерференционных эффектов. Возможно, проверить данную версию помогло бы сейсмозондирование профиля дна "озера-воронки".

   

 

В комплексе имеется еще несколько скальных выходов со следами нетривиальной обработки. На первый взгляд, хаотически расположенные выемки разной глубины и формы, могли служить разным целям. Часть могла выполнять роль простых лестниц; часть - мест расположения каменной кладки, примыкающей к скале; а часть - для размещения какого-то оборудования (данная версия в дальнейшем значительно окрепла).

       

       

Оторвавшаяся (или оторванная?) часть скального останца имеет два ряда ступеней. На самом останце - видна ответная часть ступеней. Ряды расположены весьма странным образом: по какому ряду не иди - второй ряд оказывается над головой...

       

Один из скальных выступов изрезан с использованием явно уже примитивных технологий - ни ровных кромок, ни аккуратных углов. Очень похоже на инкское подражание тому, что они видели рядом.