Masuda-iwafune

Странная асимметричная «ванна» весом около 800 тонн посреди бамбукового леса на склоне небольшой горы. Габариты: по направлению восток–запад – около 11 метров; по направлению север–юг – около 8 метров; высота с северной стороны – около 4,7 м.

Самый нетривиальный объект на маршруте. Похоже, делали из обычной глыбы на склоне (гора из того же гранита – есть скальные выходы, где материал хорошо просматривается). Цель создания "ванны" абсолютно не ясна. Никаких упоминаний о создании объекта в письменных источниках нет.

Прослеживается сходство с выемками на скалах в Перу.

Объект явно древнее официальных датировок. Но к какой именно цивилизации он относится (богов или полубогов) – не ясно.

 

 

Известные гипотезы:

  1. Постамент огромного памятника Кобо Дайси, восхвалившего сооружение пруда Масуда.  Существует предание, что памятник, который стоял на этом постаменте, был разбит и использован для строительства каменной стены замка Такатори.

  2. Платформа для астрологических наблюдений. Предполагается, что в двух отверстиях были установлены столбы для наблюдения за пересекающими их звездами.

  3. Саркофаг для захоронения праха после кремации, накрывавшийся каменной крышкой после размещения праха в углубления.

  4. Саркофаг, предназначавшийся для погребальной камеры, но брошенный из-за трещины в камне, проходящей через западное отверстие. Данная версия в настоящее время считается у историков наиболее вероятной, но и для нее нет решающих доказательств.

  5. Объект связан с легендарным континентом Му. Но эта гипотеза сугубо спекулятивная.

При всей «примитивности» внешнего вида поверхности имеется несколько важных деталей:

- обработанная поверхность не имеет никаких следов ручного скалывания (даже там, где материал не снят до конца – там, где есть следы остатков предварительной "сетки")

- темные твердые вкрапления срезаны заподлицо с остальным материалом

- углубления «сетки» имеют практически везде одинаковый округлый профиль (как будто прорезали большой бормашиной).

В Индии имеется аналог с очень похожей «сеткой». Однако в отличие от Masuda-iwafune индийская глыба имеет отчетливые следы ручной обработки – как на поверхности с убранным материалом, так и в углублениях «сетки». При этом климатические условия близки (соответственно близки и условия по эрозии, стирающей следы инструментов).

Индийский аналог (из материалов Soundik на форуме ЛАИ):