Гиза

Пирамида Хуфу и окрестности


    
    
    

Нижние ряды сохранившейся облицовки пирамид-спутниц:

    
    

Шахта с восточной стороны пирамиды Хуфу с водостоками:

    
    

Некоторые элементы базальтового пола, в дополнение к предыдущему отчету:

    
    
    
    
    

    
    
    
    

Добавим пару эксклюзивных фотографий от решетки, ныне перегораживающей истинный вход, остальные три фотографии - черные потеки с 5 сантиметровым отступом (как в Красной пирамиде в Дашуре) на блоках ступенчатой галереи:

    

В пирамиде Хеопса до сих пор остаются места, документальных свидетельств о конструкции которых в свободном доступе практически не имеется. Те, которые нас сейчас интересуют, это Cеверная шахта из камеры Царицы (17), и так называемый эвакуационный колодец (12), соединяющий нижний край Большой галереи с концом нисходящего коридора:

Северную шахту, по словам доктора Захи Хавасса смог исследовать Pyramid Rover команды National Geographic в сентябре 2002 года, однако, единственная опубликованная фотография этого исследования относится к самой верхней точке шахты. На ней запечатлена торцевая дверца с парой металлических ручек, практически такая же, что и в торце южной шахты:

Фотографии мест промежуточных между началом шахты и ее концом или подробные схемы маршрута Pyramid Rover пока так и не появились в широком доступе.

Что касается эвакуационного колодца, единственная известная нам фотография этого места запечатлела так называемый Грот, находящийся примерно посредине трассы колодца на границе материкового скального основания и первых рядов кладки пирамиды:

Естественно, были бы интересны качественные фотографии обоих обсуждаемых помещений, что позволило бы нам лучше представлять структуру внутренней кладки пирамиды, а также разглядеть сопутствующие детали конструкции грота. Для этого и была предпринята попытка получения необходимых снимков, и как считаем, довольно успешная.

Для исследования Северной шахты камеры Царицы было собрано простое передвижное устройство, получившее название "Ерш-2".

                       

При размещении в начале шахты устройство упирается специальными спицами во все четыре боковые стенки. Оператору, находящемуся в камере нужно потянуть за прочную леску, при этом сожмется пружина, оттягивая немного назад головную часть устройства вместе с закрепленным на ней фотоаппаратом и центрирующими его положение фиксаторами. После резкого ослабления оператором лески, пружина рывком распрямляется и "выстреливает" вперед головную часть с фотоаппаратом, которая по инерции влечет за собой вперед все устройство, включая упиравшиеся до этого в стенки спицы. Повторяя циклы натяжения и отпуска лески, вся конструкция рывками продвигается вперед, преодолевая достаточно крутой подъем и повороты до 30-35 градусов, попутно фотографируя все на своем пути в автоматическом режиме со вспышкой.

По окончании подъема, за счет натяжения второй лески, специальное кольцо заставляет сложиться спицы в компактное положение, а их концы, при этом, упираются в легкий пластмассовый шар и в таком сложенном состоянии все устройство втягивается оператором назад в камеру, без особого риска застрять на поворотах или зацепиться спицами за уступы.

К сожалению, получить в этот раз разрешение на посещение камеры Царицы не удалось и "Ерш-2" пока остался не задействованным. Будем надеяться, что его успешная миссия еще впереди...

Больше повезло устройству, сконструированному для исследования эвакуационного колодца и получившего название "Ерш-1". Поскольку колодец в своей верхней части почти вертикальный, никакого дополнительного привода к устройству не потребовалось. Спицы-усики здесь выполняют лишь роль центрирующего фотоаппарат элемента. При вполне вероятных зацепах, вернуться в рабочее положение устройству помогает пружина, приходящая в движение за счет подергиваний лески и подвижной втулки.

                      

Фотоаппарат размещается так же в головной части устройства, однако смотрит не вперед, а под углом в 90 градусов к оси, фотографируя одну из четырех боковых стенок шахты колодца. Такое размещение фотоаппарата позволяло надеяться, что при благоприятном стечении обстоятельств, ему удастся изнутри шахты колодца "заглянуть" краешком окуляра внутрь Грота.

Первая фотография из серии путешествия "Ерша-1" в эвакуационный колодец запечатлела ограждающую его решетку. Благо в ее низу есть проделанная уборщиками пирамиды маленькая дырка, которой оказалось достаточно, что бы прошло все устройство вместе с фотоаппаратом.

Следующая фотография показывает часть мусора, который ленивые уборщики вместо выноса на поверхность, похоже, регулярно сбрасывают в колодец.

Сразу же с первых метров путешествия "Ерша-1" становится очевидной довольно грубая кладка стенок колодца. Основная часть блоков имеет сложную форму, щели между ними в основном наглухо заполнены цементом. Лишь иногда наблюдаются каверны, наличие которых, вполне вероятно, есть следствие долбежки стенок колодца немногочисленными исследователями, таким образом прорубавшими себе упоры для ног и рук.

    
    
    
    

На редких уступах видны насыпи скопившихся веками пыли и песка, здесь же кое где зацепились сброшенные недавно входные билеты в пирамиду. Структура стенок шахты колодца оказалась довольно однообразной и вплоть до самого скального основания пирамиды не было обнаружено ничего особенно примечательного. Разве что, на глубине примерно 15 метров от начала спуска блоки кладки стенок колодца становятся более аккуратными и прямоугольными:

 

Как мы и надеялись, ориентация фотоаппарата буквально в первой же попытке спуска устройства оказалась именно такой, что позволило запечатлеть изнутри шахты вид на углубление Грота:

 

Однако, поднятая при спуске пыль, к сожалению, не позволила качественно запечатлеть дальнюю стенку Грота (G). Хорошо виден лишь уступ (F) в материковой скале, который так же обозначен на схеме Грота:

На вышеприведенной схеме красными лучами обозначено положение фотоапарата и угла обзора аппарата "Ерша-1" в момент кадра:

Буквами помечены соответствующие элементы с разных фотографий, в том числе и на фотографии начала прошлого века:


На следующей фотографии "Ерш-1" спустился по колодцу примерно на метр ниже и в его поле обзора попал лишь нижний срез Грота:

Эта относительная неудача породила желание повторить попытку обследования Грота еще раз, но уже при помощи небольшого дистанционно управляемого робота, который мог бы перемещаться на гусеницах по подземному помещению и выдавать картинку на монитор в реальном режиме времени.

Снимки, полученные нашим аппаратом "Ерш-1" ниже уровня Грота:

           

Как это видно и на схемах разрезов, снимки демонстрируют переход от кладки стен к монолитной скале. К сожалению, через несколько метров "Ерш-1" застрял и наши попытки спустить его ниже ни к чему не привели. Следующая серия снимков запечатлела путь устройства наверх.

     

Интересно, что на некоторых кадрах среди блоков или монолитной скалы видна галька и песок, причина появлений которых в конструкции колодца требует отдельного объяснения.

    

В качестве наиболее вероятной, с нашей точки зрения, версии назначения шахты колодца и Грота, можно выдвинуть предположение, что это были элементы для стока дождевой воды, когда-то проникавшей в пирамиду. В пользу такой версии говорит выбор места начала колодца в самой нижней точке Большой галереи, а так же наличие в небольшого поперечного уступа, который, похоже, служил препятствием для стока воды в идущий ниже коридор и отводил осадки в колодец. Сам Грот и детали его устройства, включающие довольно много смеси гальки и песка так же могли служить задаче отведения воды. Стоки воды, должны были накапливаться на уровне основания пирамиды и постепенно уходить из шахты колодца в Грот, а точнее в заполненную некогда доверху галькой и песком полость на уровне материковой скалы.

Много позже в этом каменном месиве могли заподозрить признаки спрятанных рядом сокровищ, в попытке найти которые и была выковыряна сама полость Грота. Такой сценарий позволяет объяснить, почему потолок и некоторые стены Грота состоят из гальки спрессованной с песком, которых там просто не должно было бы быть при ином развитии событий.

Можно так же выдвинуть предположение, что первоначально эвакуационный колодец шел не на много ниже уровня Грота и избыток воды должен был рассасываться сквозь заполнявшие его гальку и песок. Однако постепенно вода проточила себе путь ниже до имеющихся в материковой скале наклонных трещин от землетрясений. Одна из таких расщелин, возможно, стала основным стоком для воды из колодца и десятками метров ниже, в итоге пересекла нисходящий коридор. Таким образом могли постепенно соединиться кривым и частично природным каналом Большая галерея и самые глубокие помещения пирамиды.

Спустя много времени этот пробитый сточными водами канал, возможно, был в своей самой нижней части обнаружен ранними посетителями пирамид и расширен ими до размеров проникновения человека. Вплоть до этого момента, вполне вероятно, о существовании Большой галереи никто и не знал. Поднявшись по шахте колодца во внутренние помещение пирамиды, первые исследователи обнаружили уходящий вниз под углом 26 градусов коридор, заканчивавшийся глухой гранитной пробкой. Сгоряча эту пробку могли начать долбить, в надежде наиболее коротким путем соединится с известным им входным коридором. Поняв, что известняк долбить намного проще, чем гранит, они пошли в обход гранитной пробки, оставив ее на половину разбитой. Так мог появиться обходящий проход, соединяющий нисходящий и восходящий коридоры в обход гранитных пробок. В противном же случае, трудно объяснить тот факт, что из трех пробок, сбита поверхность только у самой внутренней.

Наша реконструкция, помимо этого весьма необычного обстоятельства, объясняет еще один удивительный факт, что некто, работающий довольно примитивными средствами, умудрился весьма точно соединить сквозь скалу и кладку пирамиды три разнесенные друг от друга на несколько десятков метров точки, а именно: Большую галерею, Грот и низ подземного коридора.

К сожалению, "Ерш-1" не смог проникнуть в нисходящий колодец много глубже уровня Грота, что лишний раз говорит о разновременности и разных технологиях в происхождении колодца выше Грота и ниже. К тому же, на имеющихся схемах колодца видно, что угол его наклона ниже Грота уже не такой крутой, как выше и больше напоминает косую естественную расщелину.

На снимках, сделанных на обратном пути робота "Ерш-1" в районе Грота видны более менее прямоугольные блоки кладки стенок колодца на этом участке:

    

Особенно интересен снимок:

На нем запечатлен пролом стенок колодца на границе относительно правильных блоков и грубой кладки основного тела пирамиды. Вероятно, устроившие этот пролом исследователи надеялись обнаружить тут что-то интересненькое, но нашли лишь смесь все той же гальки с песком, являющейся продолжением смеси составляющей потолок Грота.

Снимки сделанные дальше относятся к верхней части колодца и, как при спуске устройства, демонстрируют основную внутреннюю кладку пирамиды из бесформенных блоков, скрепленных цементным раствором.

    

Основным результатом путешествия "Ерша-1" по внутренностям эвакуационного колодца можно считать зафиксированный факт нерегулярной кладки основного тела пирамиды Хеопса, во многом напоминающую внутреннюю кладку Медумской пирамиды:

 

С точки зрения технологического назначения пирамид это означает  второстепенную роль структуры внутренней кладки по сравнению с кладкой облицовки, а так же промежуточных регулярных слоев, наличие которых наиболее явно демонстрирует полуразобранная Медумская пирамида. Есть ли такая внутренняя структура во внутренней кладке пирамиды Хеопса - вопрос открытый.

В заключение данного раздела отчета, хочется еще раз подчеркнуть желательность проведения дополнительной разведки как грота, так и самой глубокой скальной части колодца. Если обстановка в Египте позволит, такие более подробные исследования можно попробовать провести уже в этом 2012 году, приурочив их к дням проведения второго семинара "Поиск следов техногенных цивилизаций".

 



<< Назад в Гизу

Главное меню